Npdpk.ru

Стройжурнал НПДПК
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отбить цемент от плитки

Стяжка пола: 11 распространенных ошибок

Черновая отделка относится к самому затратному и ответственному этапу внутреннего обустройства помещения. Стяжка – это выравнивающий слой, который служит основой под напольные покрытия, поэтому ошибки тут чреваты проблемами и значительными счетами на реконструкцию. В этой статье речь пойдет про наиболее распространенный «мокрый» способ.

Заливка стяжки без предварительной очистки поверхности

Цементно-песчаный раствор должен хорошо прилегать к основанию. Этому препятствует мелкая строительная пыль. Для улучшения адгезии ее следует удалить с помощью строительного пылесоса. Часто в этом деле не обойтись простой уборкой веником, так мы только поднимаем мелкие частицы в воздух, а потом они возвращаются на пол.

Обеспыливанию основания способствует нанесение грунтовки. При этом не все составы подходят к определенным видам стяжек. Например, использование бетонконтакта под наливной пол делает поверхность шершавой и препятствует растеканию жидкой смеси.

Отсутствие армирования на упругом основании

Последнее время чаще стали применять «плавающую» стяжку. Эта разновидность отличается наличием упругого основания. Обычно эту роль играет минеральная вата, пенополистирол, засыпки из керамзита и др. На перекрытия под стяжку чаще укладывают звукоизоляцию, а в полах по грунту — утепление.

Большинство упругих материалов будет постепенно деформироваться под нагрузкой, в результате этих изменений стяжка может разрушаться. По этой причине важно сделать армирование сеткой, которая создаст из цементно-песчаной смеси единую плиту.

Фибра заменяет армирование

Фибра — это полимерное волокно длиной 12 — 18 мм, которое добавляют в смесь, чтобы снизить трещинообразование. Часто это решение воспринимают как замену армирования сетками. На самом деле у каждого из этих материалов своё назначение.

Армирование сеткой формирует из стяжки монолитную плиту. Если раствор трескается, то стальные элементы не дают ей расползаться, благодаря этому поверхность продолжает воспринимать все нагрузки как единая конструкция.

Армирующая сетка должна располагаться в нижней зоне стяжки. Под раствор из ЦПС не следует брать ячейки больше 100х100 мм. Если стяжка из бетона, то допустимо взять более крупную сетку.

Фибра защищает от локального трещинообразования, так как длина волокон небольшая. Такой способ армирования сравним с добавлением в раствор соломы или травы. Фибра хорошо работает на стяжках небольшой толщины (3 — 5 см) на жестком основании, там её трещиностойкости оказывается достаточно.

Армирование и фибра только снижают трещинообразование, но не останавливают его полностью. Появление небольших микроразрывов на стяжке является естественным результатом испарения влаги и усадки. Наличие таких мелких разрывов не говорит о браке, если их размер не превышает допустимые пределы.

Понимание этих процессов поможет и при укладке плитки на пол, так как при деформации стяжки керамика может отклеиться от основания. Подробнее про укладку кафеля на пол читайте в отдельной статье.

Также армирование может потребоваться, если основание слишком гладкое и цементно-песчаная смесь просто не может за нем зацепиться.

Стяжка перед или после стен?

Среди строителей есть два мнения на этот счет: одни считают, что заливать стяжку лучше после выравнивания стен и установки перегородок, другие — придерживаются противоположного мнения. Рассмотрим случаи, когда выбор порядка работ приводит к ошибкам.

Стяжка раньше стен

  • Преимущество такого порядка в том, что можно сразу провести разметку. Стяжка получается более ровной, но при этом фактически ее надо будет заливать частями.
Читать еще:  Чем можно оттереть цемент с плитки

Если использовать наливной пол, то все неровности на «черновой» стяжке не будут иметь принципиального значения, так как будут закрыты верхним слоем раствора.

  • Невыгодно с перегородками из газоблоков, так как кубометр этого материала обойдется дешевле, чем такой же объем стяжки.
  • Свежая штукатурка со стен будет падать на пол. Если раствор упадет на стяжку и засохнет, то убрать его будет проблематично. В результате можно легко повредить еще не прочную поверхность пола.

Сначала стены, а потом стяжка

  • Если установить стены заранее, то метки для стяжки надо будет переносить из комнаты в комнату, а это создаст дополнительную погрешность.

Разметку можно провести до выравнивания стен. Чтобы метки не потерялись их наносят на поверхности, на которых не будет штукатурки: трубы, вентиляционные каналы, откосы.

  • Невыгодно использовать с перегородками из гипсокартона, так как сооружение каркаса, обшивка и звукоизоляция потребуют больших затрат, чем заполнение того же пространства с помощью стяжки.
  • Если смесь наливного пола поставляется на объект в готовом виде, то рациональнее с финансовой точки зрения залить весь пол сразу, а это удобнее сделать до установки перегородок.

В целом в большинстве случаев удобнее сначала выровнять стены, а потом приступать к стяжке.

Большое количество цемента в растворе

Часто считают, что увеличение количества цемента в растворе повышает прочность смеси. На самом деле важно, чтобы все компоненты находились в сбалансированном состоянии. Увеличение доли цемента способствует трещинообразованию стяжки. Готовые смеси проще в использовании, так как у них все ингредиенты находятся в нужном соотношении.

Песок для стяжки не должен содержать глиняных или пылеватых включений –
качественный раствор получается из промытого речного песка.

Стяжку не накрывают пленкой в период высыхания

Набор прочности мокрой стяжки идет 28 дней, на этот период нужно обеспечить режим постоянной температуры и влажности. Вода из раствора не должна испариться за первые сутки, это приведет к пересыханию верхнего слоя и образованию корки.

Процесс работ над стяжкой подробнее описан в отдельной статье.

Чтобы замедлить процесс выхода жидкости из стяжки, пол накрывают паронепроницаемым материалом (полиэтиленовой пленкой). Также следует избегать направленных лучей в жаркую погоду, поэтому окна рекомендуется завесить, если помещение выходит на солнечную сторону.

Избыток воды в растворе

Влага выравнивает процесс набор прочности, но она может и навредить. В жидком раствор заполнитель опускается вниз, а цементное молочко остается сверху. Влага быстро испаряется, а смесь не набирает нужной прочности. Если на поверхности стяжки образуются серые лужи, то это верный признак нарушения баланса компонентов. В будущем поверхность пола будет крошиться и осыпаться.

Отсутствие демпферной ленты

Стяжка не должна быть связана со стенами, так как это не дает плите реагировать на температурные деформации. Жесткая фиксация приводит к механическому напряжению и росту числа трещин. Чтобы избежать этого, по периметру стены закрепляют полосу вспененного материла, который позволяет стяжке деформироваться. Также лента снижает распространение ударного шума через пол.

Не делают деформационные швы

Когда стяжка имеет протяженность более 1,5 м, то рекомендуется делать разрывы, которые будут снимать локальное напряжение. Обычно швы делают между комнатами в дверных проемах. В небольших помещениях эту функцию выполняет деформационный шов по периметру комнаты.

Читать еще:  Шпаклевка по старой плитке

Применение бетона тонким слоем

Эта ошибка не актуальна для межэтажных перекрытий, потому что там редко заливают бетон, но в полах по грунту такая проблема встречается. Бетон позволяет получить более прочное основание, но при этом его толщина не может быть меньше двух диаметров толщины заполнителя. По этой причине фракцию понижают, что приводит к удорожанию работ.

Для толстых стяжек бетон выгоднее, так как можно снизить расходы на цемент за счет крупного заполнителя. Также в таком полу можно использовать армирующие сетки с большими ячейками, что снижает расходы на металл.

Недостаточная прочность раствора

Часто можно встретить информацию, что для стяжки достаточно раствора прочностью М50 – М75, это верно только частично. В этом вопросе важно понимать, что если на такое основание положить более прочный материал, связанный адгезией с поверхностью, то черновой пол может оторвать. В качестве примера можно привести наливные полы, последние время их часто используют в комбинации со стяжкой: толщину набирают более дешевой цементно-песчаной смесью, а затем сверху заливают ровнитель.

Наливной пол позволяет получить поверхность практически без изъянов,
чего сложно добиться при ручном выравнивании ЦПС.

Самовыравнивающиеся составы содержат пластификаторы и их прочность обычно соответствует М100 – М150, соответственно стяжка должна обладать аналогичной маркой. Если финишное покрытие не связано со стяжкой адгезией (паркет, ламинат), то смесь может быть менее прочной.

70% прочности цементно-песчаная смесь набирает уже через 7 дней.
Повышение марки позволяет раньше ходить по полу и раньше продолжить работы.

Эффективное использование окаменевшего цемента

Соблюдение требований к условиям хранения строительного цемента позволит сохранять его качественные характеристики продолжительное время. К сожалению многие поставщики пакуют материал в бумажные пакеты, что усугубляет ситуацию. Необходимо надежно защитить упаковку от попадания влаги, в противном случае ее содержимое превратится в камень. Рассмотрим подробнее где использовать такой материал с пользой и в каких случаях бессмысленно тратить время и силы.

Фото: https://www.rmnt.ru/pub2/Wu/rw/WurwuvPG.jpg

Свойства слежавшегося цемента

Материал теряет свои связующие свойства под действием углекислого газа, при попадании влаги. По мнению профессиональных строителей, цементный камень не имеет первоначальных свойств, это – балласт, область применения которого весьма ограничена.

Народные способы восстановления утерянных качеств материала: верить или нет

Интернет предлагает неискушенному читателю множество советов. Рассмотрим подробнее некоторые из них:

  • Прожарка. Рекомендуется для возвращения прежних свойств жарить куски камня на сковороде. В действительности такое возможно при температурах +1300 0 С-+1500 0 С. Максимальная температура в обычной угольной или дровяной печи +500 0 С. Сооружать специальную печь ради половины мешка песчаника нецелесообразно.
  • Растирание в пыль. Дробление окаменевшего материала кувалдой потребует немалых сил. Затем полученные камни рекомендуется растирать до пыли. Для такой цели можно соорудить приспособления: мельницу или жернова, но оправдает ли цель средства – каждый решает сам.
  • Соединение старого цемента с новым. Доморощенные изобретатели ратуют за использование смеси нового и лежалого (50/50) при устройстве фундамента.

Необходимо учесть, что:

  • Полученная смесь имеет худшие качества, в сравнении с новым цементом. Такой раствор не имеет прежних связующих свойств, будет долго высыхать и набирать зрелость. Прочность такого материала значительно ниже, что снизит эксплуатационный срок готовой конструкции. К примеру, прочность марки М-400 снижается до показателей М-300 или М-200 в зависимости срока годности.
  • Строительные нормы предусматривают соединение старого и нового в соотношении 1:10 соответственно, при этом старый растирается до пыльной консистенции. Соединение таких составляющих в соотношении 50/50 недопустимо.
  • Вскрытая упаковка содержит не цемент, а совершенно новый материал со своими характеристиками. Растирание, раскалывание не вернет ему прежних свойств. В результате реакции гидратации, под действием влаги и углекислого газа, утеряны химические свойства материала, поэтому опытные строители не используют слежавшийся порошок.
Читать еще:  Штукатурка стен кухни под плитку

Можно ли и как использовать цемент, который затвердел в мешке

Наряду с глупыми советами встречаются рекомендации заслуживающие внимания. Нижеприведенные способы помогут использовать с пользой окаменевший песчаник в большом количестве.

  • Строительство. Используется в постройках не подверженных действию больших нагрузок: в качестве заполнителя оснований, при монтаже забора, курятника, дровника и пр. Для этого слежавшийся монолит дробят на куски размером около 50 мм.
  • Ремонт покрытий, декорирование садовых дорожек. Цементный камень используют вместе с щебнем, строительным мусором в соотношении 1:3. На 1 часть битого балласта приходится 3 части добавки. Полученный состав незаменим при устройстве отмостки , дорожек в саду и др.
  • Создание основы под плитку. При заливке пола, для «подушки» под отделку применяют мелкие и средние фракции; в установке бордюрных камней, скамеек.
  • Ремонт придомовой территории. Чтобы использовать окаменевший материал без остатка достаточно раздробить его на камни, перевезти тачкой и засыпать ямы и выбоины, которых полно на дороге перед домом.

Материал имеет небольшой срок использования, поэтому применение окаменевшего цемента в качестве основного вяжущего не рекомендуется. Необходимо учесть, что при хранении 2-3 месяца в оригинальной упаковке под навесом его прочность теряется до 15%. Через полгода этот показатель снижается на 50%. Это объясняется высокой способностью цемента к поглощению влаги из окружающей среды, в результате чего происходит твердение материала и изменение химической структуры.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/dzC5PNotJNk/maxresdefault.jpg

На форумах часто встречается информация о том как проверить прочность старого песчаника. Для этого рекомендуется измельчить его в пыль, залить конус, подождать пока затвердеет, затем разбить молотком и сравнить прочность с прочностью конуса из нового цемента, а после определить область его применения. Но с помощью конуса определяют подвижность бетона, а не прочность слежавшегося материала. Поэтому измельчение до пыли не придаст старой смеси утраченных свойств.

Видео:

Сколько можно хранить цемент

Хранить упаковки с цементом необходимо в хорошо проветриваемых сухих помещениях на деревянных или пластиковых поддонах. Упаковки укладываются горизонтально на высоту не более 180 см.

Согласно требованиям ГОСТ 30515-97, составы с быстрым сроком твердения хранятся 45 суток, другие типы — не более 60 суток.

Рассчитывается гарантийный срок товара от даты отгрузки поставщика,а не с момента поступления на склад.

Совет специалиста: чтобы оставшийся цемент сохранил свойства на протяжении 1-1,5 лет, его необходимо пересыпать в сухие герметичные металлические или пластиковые емкости при минимальной влажности либо упаковать в полиэтилен.

Приобретать цемент нужно в специализированных магазинах, желательно у предприятия-изготовителя, непосредственно перед началом строительных работ. Период от даты изготовления до покупки должен составлять не более 1 месяца, в противном случае материал быстро потеряет свои свойства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector