Npdpk.ru

Стройжурнал НПДПК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вов поезда под откос

Online812

В Санкт-Петербурге
сентябрь, 22, 2021 год
10 °C

  • Главная
  • Путин
  • Силовики
  • Лидеры мнений
  • Социалка
  • Петербург
  • Полезное

Как партизаны взрывали поезда

07/12/2009

Подрывы рельсов практиковались советскими партизанами в ходе II мировой войны. Массовые диверсионные операции в 1943 — 1944 годах получили название «рельсовая война». Правда, сейчас историки считают, что ущерб, нанесенный партизанами, был в их отчетах завышен.

14 июля 1943 года начальник Центрального штаба партизанского движения подписал приказ «О партизанской рельсовой войне». Всего в операции было задействовано 95 тысяч 615 партизан. 7 августа 1943 года начальник ЦШПД доложил Сталину, что «план уничтожения 213 тысяч рельсов» будет выполнен до середины августа. Однако, по данным противника, партизаны в августе подорвали только около 25 тыс. рельсов.
К лету 1943 года на оккупированной территории СССР находилось свыше 10 млн рельсов. Т.е. подрыв 200 – 300 тыс. из них в месяц означал вывод из строя только 2 – 3% рельсов.
По данным ЦШПД, белорусские, смоленские и орловские партизаны с 3 августа по 16 сентября 1943 года подорвали более 160 тыс. рельсов (по данным противника – 20,5 тыс.). Но массовый подрыв рельсов не привел к увеличению числа крушений поездов, поскольку партизаны в Белоруссии, Смоленской и Орловской областях к этому не стремились – центр требовал отчета именно в рельсах. Нередко «рельсовая война» велась на запасных и второстепенных магистралях. Зато отряды принимали соцобязательства и соревновались, кто больше подорвет рельсов.
Считается, что украинские партизаны действовали более эффективно. В том числе потому, что в отделе диверсионной работы украинского штаба партизанского движения работал известный специалист по минно-диверсионной работе Илья Старинов.
Обычно партизаны использовали небольшие мины – чтобы разбить рельс, достаточно 200 г литого тротила, если шашка наложена открыто, и 60 г при засыпке шашки грунтом. На разрыве колесо сходит с пути, и поезд заваливается под откос.
При взрыве 200-граммовых и 100-граммовых толовых шашек рельсы не уничтожались, из них выбивался кусок длиной 25 – 35 см. Немцы опиливали рельсы и сваривали их термитом. Или использовали и накладной мостик длиной 80 см и массой около 20 кг: его накладывали на поврежденные рельсы и пропускали по ним поезда.
В ответ на «рельсовую войну» командование германских войск устанавливало средние нормы войск их охраны — один батальон на 100 км железнодорожных путей.
Немцы стали пускать перед локомотивами несколько платформ с запасом шпал и рельсов. При взрыве под откос шла платформа.
Тогда Илья Старинов использовал простейший счетчик кратности. Над миной закрепляется веточка. Колесные оси ее колеблют. Храповик крутит счетчик качаний. Взрыв происходит на нужном числе качаний – не под платформой, а под локомотивом или одним из вагонов.
В ответ противник усовершенствовал охрану поездов, и перед их проходом посылал наряды осматривать пути .

А давайте — поезд под откос!

С самого детства его все звали Бубликом, на что Вовка совсем не обижался, потому что это никакая не кличка, а настоящая его фамилия. В родном селе абсолютно все знают этого немолодого уже человека, шутника и балагура. За ним давно и прочно закрепилась репутация настоящего ходячего анекдота.

Нет такой ситуации, в которой Вовка, ой, — Владимир Иваныч не вспомнил бы анекдот по теме. Такое ощущение было всегда, что он сочинял их сам, на ходу. Увлекся этим народным жанром еще в армии, служить довелось в Красноярске.

Однажды, когда Владимир добирался из отпуска в часть, он сам стал участником анекдотичной ситуации. Дело было в Москве. До поезда оставалось несколько часов, и решил солдат покататься на метро. Форма с иголочки, фуражка залихвастски изогнута, начищенные пуговицы сияют золотом, в руке – портфель, а в нем — жареная курица.

Ступил он на эскалатор, впереди бабка какая-то с мешками, баулами, из кошелки куры выглядывают вперемешку с луком и картошкой. Наших сразу видно: деревня. А он — без кошелок и баулов, из-за чего прямо-таки коренным москвичом себя чувствует, гордо так своим профессорским портфельчиком помахивает.
И вдруг – вся эта деревенская поклажа съезжает на площадку, старушка падает на свое добро, куры врассыпную, наш солдатик кувырком через бабку, на мешки. Из портфеля его вываливается румяная курица и катится по полу. И такой в метро поднялся хохот, словно здесь демонстрировали комедию Гайдая.

А солдатику стало так стыдно, что он даже свою курицу не поднял, ушел побыстрее от этой свалки. И в части ничего не рассказал, боясь стать объектом для насмешек.

Читать еще:  Как высчитать объем откосов

…А потом Вовка стал совсем взрослым и ответственным человеком. Всю жизнь проработал на небольшой железнодорожной станции, возглавлял службу водообеспечения. Много друзей нажил, которые нередко используют его в достаточно корыстных целях. Вот скажите, как обеспечить хороший прием для вышестоящего начальства, прибывшего с серьезной проверкой? Вариантов масса: можно организовать рыбалочку, шашлыки, охоту, какие-нибудь песни-пляски на природе, а то и девчонок позвать для украшения компании. А у нас все зовут Бублика – анекдоты травить. Хотя он, если честно, такие вызовы он никогда не любил: это дело, как правило, без спиртного не обходится, а он свою цистерну выпил до 23 лет, и уже тридцать с лишним лет ничего такого не употребляет.

Кстати: рассказал он мне не анекдот, а сущую правду: бригадир у них на «железке» был, злоупотреблял, не дай Бог! А тут вздумалось ему рабочего за пьянку же побранить: в кабинет вызвал, ругает его на чем свет стоит, орет, что выгонит. В общем, разнос сделал, а потом и вопрошает:

— А какого вы вдвоем сюда приперлись, я одного вызывал.

Коллектив за дверью со смеху помирает. Бригадиру уж самому пора лечиться было, коль двоиться стало…

А весело жить можно и без водки. Владимир, будучи уже довольно взрослым человеком, серьезным специалистом (нередко и обязанности начальника ЖДС исполнял), всегда находил время и повод для шутки. Помните, были такие времена, когда зарплату не выдавали по полгода, когда вместо денег вошел в нашу жизнь бартер? Не обошла сия беда и железную дорогу. Люди правительство ругают, а зарплату-то со своего начальника требуют. Бублик, как мог, успокаивал подчиненных, но уговорами, как известно, сыт не будешь. Как-то в горячке и ляпнул…

— Если денег нет, давайте, — говорит, — поезда грабить: машиниста монтировкой по башке и – груз наш. Щебнем будем брать, коврами или запчастями какими! Завтра же состав под откос пущу!

Народ присмирел, видя что начальник весь из себя вышел. А через несколько дней и в самом деле выдали зарплату … коврами. Оказывается, их управление водного хозяйства снабжало водой одну ковровую фабрику, которая и рассчиталась с ними по бартеру. Узнав об этой цепочке взаиморасчетов, люди успокоились: слава Богу, товар не из пущенного под откос поезда. Да и Бублик тоже тем коврам несказанно удивился…

А потом Вовка сделался инвалидом. Сгубили его врачи, мать их… В командировке за сто километров от дома был – свалился без сознания. Ну, те заладили: сердце, сердце. А у него десять дней температура. Короче, просится: отпустите меня домой помирать. Отпустили — отвезли даже. Прямо в реанимацию. А он взял да и ожил. Трубки выплюнул и курить просит. Девчонки-медсестры перепугались, а доктор посмотрел на Вовку, которого сто лет знает — в одной школе с ним учился, и дал ему пару раз затянуться.

Оживший Вовкин труп почти шепотом анекдот в тему рассказал:

«Журналисты пытают 150-летнего долгожителя:
-Дедушка, правда, что вы пьете и курите?
Тот в ответ как рассвирепеет:
-Конечно, а иначе же я никогда не сдохну!».

Девчонки-медсестры руками замахали, зашипели:

-О смерти у нас не разрешается говорить!
Пять лет назад это было. Из больницы выписали – курить бросил сразу. А в прошлом году Вовки не стало. Болел последнюю неделю сильно. Жена от него не отходила, не спала, не ела почти. А он пытался балагурить. Говорит, найди в «Ставропольской правде» статью, что Надька БабЕнчиха про меня писала. Помнишь, как Брежнева хоронили? За гробом награды несли на подушечках… За мной пусть газету так несут.

Очень гордился, что я про него написала в главной краевой газете.

Через несколько минут он ушел. То был самый последний день лета…

Пословицы и поговорки о ВОВ 1941-1945 гг.

Пословицы и поговорки

о

Великой Отечественной Войне

1941-1945 годов

(советские)

Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. — освободительная война народов Союза Советских Социалистических Республик против немецко-фашистских захватчиков и их союзников, которая длилась 4 года (1418 дней и ночей). Началась 22 июня 1941 года, ранним утром, вторжением фашистских войск на территорию СССР. Окончилась 9 мая 1945 года. В защите своей Родины, героизм проявили сотни тысяч советских солдат и офицеров.

А така натиск любит.

Герой — за Родину горой.

На войне детей не бывает.

Будь скор — бей в упор.

На фронте нет родни.

Боевой счёт — честь воина.

Фашистов не Бог сбил с ног.

Читать еще:  Чем приклеить дверные откосы

Враг прёт — на испуг берёт.

Жалко до слёз родных берёз.

Врага без икон гоним вон.

Врагов не считают — их бьют!

Кто умнее, — победит скорее.

Штурмовать — врага доконать.

В атаке и граната — товарищ.

Врага бить — руке не ныть.

Бросай молитву — иди на битву.

Русский бьёт, где враг не ждёт.

Целься метко — бей наповал.

На фашистов — злоба до гроба.

Родину-мать — учись защищать!

Меньше толкуй, больше штурмуй.

Фашист сгложет — Бог не поможет.

В бою за отчизну и смерть красна.

Только у труса надежда на Иисуса.

Бей так: что ни патрон — то враг.

Партизанам молебны не потребны.

Куда пулю послал, туда и пошла.

Боевым подвигом честь берут.

Кто шпионит, того пуля догонит.

Отстал в ученье: в бою мученье.

Умом пореши, штыком подкрепи.

В штурме каждый человек дорог.

Молитвы отвергай — фронту помогай.

Боец штыком, а враг — кувырком.

Авось да небось — на фронте брось.

Что фашист, что свинья — совесть одна.

Мало говорили, да крепко врага били.

За наше жито много врагов побито.

Штаб — вторая голова командира.

На фронте быть — Родине служить.

Умение и храбрость приносят радость.

О подвигах партизан напишут роман.

На Бога не уповай — воевать давай.

Чем смог, тем и сбивай врага с ног!

Гордится отец, что у него сын храбрец.

Шпион появился — жизнью поплатился.

Не молись по углам, а мсти врагам!

Неловок штык, так вперёд приклад.

После удачного боя каша вкуснее.

Не за свежесть лица хвалят бойца.

Кому честь дорога — бьёт насмерть врага.

Напролом идут — голов не берегут.

Врага бояться — в живых не остаться.

В церквах стоять — страну не отстоять.

Кто фашиста не знал, тот беды не видал.

Один раз прицелься — 7 врагов убей.

Хитрость и сметка бьют врага метко.

Ни хлеба, ни соли в фашистской неволе.

Будет тебе туго, фашистская прислуга.

Поезда под откос спускает не Христос.

Руки сложа не сиди, а в оба гляди.

Бей врага гранатой, пулей и лопатой.

Храбрый в атаку, а трус — на травку.

Хуже фашистской чумы не знали мы.

С фашистами бились — Богу не молились.

Диверсанту и шпиону — смерть по закону.

Работай смелее штыком: штык не обманет.

Фашист, что зверь: ни в чём ему не верь.

Штык невелик, а посадишь трёх на штык.

Надо не в храм ходить, а фашистов бить.

Врага уложил — честь и славу заслужил.

Врага не поймаешь, коли не обманешь.

На убийства и пытки фашисты прытки.

Если есть сноровка — не подведёт винтовка.

С первого взгляда не прощупаешь гада.

Партизан подвернулся — фриц кувыркнулся.

У фашиста сто лап, — что увидел, то и цап.

В бою нужны смекалка, отвага и закалка.

У партизан сил много — обойдутся без Бога.

Советский штычок да в фашистский бочок.

Где фашисты побывали, там и цветы завяли.

От пули увернулся, а со штыка не сорвался.

Береги сухарь до привала, а штык до атаки.

Оставят враги без хлеба — не поможет Небо.

Живём не тужим, Советской родине служим.

Когда били врагов, не надеялись на богов!

Не хвались на словах, покажи себя в боях.

Держи глаза на мушке, а уши на макушке.

У фашистов программа: забирать всё до грамма.

Зоркие глаза чекиста не пропустят фашиста.

У кого оружие имеется, тот на Бога не надеется.

Полушубок, ладно сшитый — бойцу от холода защита.

Попадёшь под фашистский арест — не выручит крест.

Где не под силу кавалерии, под силу артиллерии.

О тех и радио вещает, кто Родину защищает.

Фашисты на лес летят — смерти себе хотят.

Не хвались на словах, а иди вперёд в боях.

Учи товарища добрым словом, а врага — штыком.

Умей своей хитростью из врага душу вытрясти.

Исход атаки, участь боя решает штык героя.

Мало на врагов злиться — надо с ними биться.

От пули увернулся, а со штыка не сорвался.

Если часовой не бодрствует, то враг бодрствует.

Солдатскую честь добыть трудно, а потерять легко.

Трёхлинейная винтовка по врагу стреляет ловко.

В бою всё пускай в ход: винтовку, пушку, миномёт.

Где плохо дело ведётся, там врагам легче живётся.

Не надейся на Богоматерь, коль пришёл неприятель.

Битый в гриву, битый в хвост еле ноги унёс*. (*враг)

Не за то бьют врага, что он сер, а за то, что полез на СССР.

Читать еще:  Твердый пвх для откосов

Все за одного, а один за всех: тогда и на фронте будет успех.

Где воюет храбрый и смелый, там не пройдёт фашист оголтелый.

Пулей за камнем не достанешь, а штыком из земли выковырнешь.

Смелости учись у разведчика, осторожности — у минёра, твёрдости — у лётчика, меткости — у снайпера, а смекалке — у партизана.

Главная / Пословицы по темам / Пословицы и поговорки о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Миссия Под откос/ Derailed ГТА 5 прохождение

Автор: admin · Опубликовано 24.11.2019 · Обновлено 27.05.2020

Подсказка: перед тем, как приступить к выполнению миссии желательно прикупить Майклу и Тревору бронежилеты и патроны.

Для начала миссии приходим Майклом в трейлер Тревора. Во время кат-сцены Майкл ведет диалог с Роном. Затем приходит Тревор и говорит, что предстоит крупное дело.

После кат-сцены управление перекидывается на Тревора, едем на байке по синей линии на мини-карте. В это время Майкл сам раздобудет нужную лодку.

Подъезжаем к движущемуся поезду. С правой стороны от железнодорожных путей появится желтый маркер на возвышенности — это место, с которого Тревору необходимо прыгнуть на поезд, при этом не кувырнуться. Если не получилось запрыгнуть в первой точке на поезд или Тревор слетел, то впереди будет еще несколько точек для заезда на поезд.

Если байк опустился на крышу поезда, но миссия провалилась, то при переигрывании байк будет на крыше. Миссия провалится, если не успеть запрыгнуть на поезд вовремя.

Оказавшись на крыше нужно ехать вперед к головной части поезда, чтобы Тревор залез в локомотив. Если ехать слишком быстро, то управление становится сложным, так как поезд будет поворачивать по небольшой дуге. При слишком низкой скорости байк упадет между вагонов, и миссия будет провалена. Выбираем среднюю скорость, не делаем резких поворотов. Если упасть с поезда, то миссия провалится.

Добравшись до локомотива, смотрим кат-сцену, где Тревор проберется в кабину управления. Это единственный момент в ГТА 5, когда мы сможем управлять поездом. Едем прямо, жмем на газ.

Вскоре нас перекинет на управление Майклом. Он на надувной лодке на озере Аламо-Си. Направляемся к реке Кэссиди-Крик, плывем по ней к железнодорожному мосту. Во время кат-сцены смотрим, как на мосту врезаются два поезда, вагоны падают в воду. Тревор умудряется спрыгнуть с моста и выжить.

Майклом на лодке подплываем к оранжевому контейнеру, кидаем на его двери бомбу-липучку. Отплываем, чтобы нас не задело и взрываем заряд.

Нас переключает на Тревора. Он стоит на берегу у упавшего дряхлого дерева. Справа появятся три лодки с наемниками Мэрриуэзер. В каждой лодке будет по два наемника. Расстреливаем их, используя корягу в качестве укрытия. Важно, чтобы бойцы не прикончили Майкла, который будет недалеко от их лодок.

Затем прилетит вертолет с правой стороны реки, еще один появится с левой стороны. Если есть РПГ или миниган, то они отлично подойдут для того, чтобы избавиться от вертолетов. Нельзя, чтобы вертолет при падении грохнулся на Майкла иначе его прибьет.

Далее наверху под мостом будет 4 снайпера. Берем снайперскую винтовку, включаем тепловизор, нажав Е и избавляемся от врагов.

Наверху появится еще один вертолет и два снайпера на парашютах. Вертолет, если от него вовремя не избавиться, начинает стрелять в Тревора ракетами. Стреляем в вертолет и снайперов. Когда с врагами будет покончено, садимся в лодку.

После мини кат-сцены за нами будет гнаться 3 катера. Выбираем персонажа для управления: Майкл, управляющий лодкой или Тревор, который будет стрелять.

Если выбрали Майкла, то давим на газ и плывем быстро вниз по течению. При выборе Тревора стреляем в лодки, затем в машину, которая появится на дороге у реки и в заключение прилетит атакующий вертолет.

Когда с врагами будет покончено, Майклом плывем к желтому маркеру на берегу и подходим к одной из машин.

Во время кат-сцены Майкл пообещает Тревору крупное дело. Взамен Тревор отдает статуэтку, которая украдена из поезда, чтобы расплатиться с Мадрасо.

После миссии позвонит Стив из ФРБ и сообщит, что оборудование для ограбления лаборатории куплено и можно начинать.

Завершив миссию, Майкл получит смс, что Джимми вернул его машину и даже оттюнгивовал ее.

Некоторое время на железнодорожном мосту над Кэссиди-Крик будут лежать два столкнувшихся поезда. В реке останутся плавать вагоны и контейнеры, упавшие с поездов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector