Npdpk.ru

Стройжурнал НПДПК
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса сои

Технология возделывания сои

Вы здесь

Предшественники
Сою размещают в полевых севооборотах на незасоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве — после озимых и яровых хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под нее не вносили симазин, атразин или пропазин и хорошо запахали послеуборочные остатки), а также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через 2-3 года.

Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых и технических культур. Соя, убранная на зеленый корм, — хороший предшественник для озимых хлебов.

Удобрения
При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета N30-45P60-90K45-60 обеспечивает получение высокой урожайности сои. Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные — весной под культивацию. Без азотного удобрения высокую (20 ц/га) урожайность сои получить не удается.

Высокий эффект обеспечивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с инокуляцией их соевым ризоторфином).

Обработка почвы
После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы, улучшеннойt (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях.

Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.

На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до посева сои проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и предпосевную — на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды: трефлан, 24 % к.э. — 3 л/га; нитран, 30 % к.э. — 3,5-5,0 л/га; харнес, 90 % к.э. — 2-3 л/га; фронтьер, 90 % к.э. — 1,1-1,7 л/га; дуал, 96 % к.э. — 1,6-2,6 л/га; комманд, 48 % к.э. -2,0-2,5 л/га или скептер, 15 % в.к. — 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.

Посев
На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1-го или 2-го класса посевного стандарта 1-5-й репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней, обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева), бенлатом или фундазолом — по 3 кг/т.

Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-ый раствор NaKMЦ, или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризоторфина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.

Оптимальный срок посева сортов сои северного экотипа совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10°С, когда минует опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание. В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в последней декаде апреля, а в годы с затяжной прохладной весной -в начале-середине мая. Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои — массовые всходы овсюга, редьки дикой, горчицы полевой, мари белой, горца вьюнкового и др. В опытах Воронежского ГАУ (1995-1997 гг.) лучшим был первый (20 апреля), а худшим — последний (25 мая) срок посева.

Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от 2-3-х междурядных обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками.

Глубина посева семян сои, которая выносит семядоли из почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в прогретый и влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6 см. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем -увеличивают.

Норма высева семян сои зависит от скороспелости сорта, способа посева и условий вегетации. Оптимальные нормы высева семян для скороспелых, ранне- и среднеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве (млн шт/га) — 0,8-0,9; 0,7-0,75 и 0,6-0,65, а при широкорядном (45 см) — 0,7-0,75; 0,6-0,65 и 0,5-0,55. При хорошей влагообеспеченности и на плодородных почвах норму высева семян увеличивают, а в засушливых условиях и на менее плодородных почвах — уменьшают. Норма высева семян (с учетом их полевой всхожести и выживаемости растений к уборке) бывает на 30-35 % больше оптимальной густоты стояния созревших растений сои. Расход семян сои на посев колеблется от 70 до 120 кг/га.

Уход за посевами
Уход за посевами сои предусмаривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений и защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

* на широкорядных посевах без гербицидов — 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;
* при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки;
* на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве возможно обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выравнивает поверхность почвы.

Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см (подсемядрльное колено еще не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6-7-й день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.

Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см поперек рядков посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

На сильно засоренных полях до всходов (перед боронованием) можно внести почвенные гербициды (если их не внесли до посева): гезагард-50, 50 % с.п. — 3-5 кг/га; лассо, 48 % к.э. — 6,2 л/га; прометрин, 50 % с.п. -3-5 кг/га или др. Создание сплошного гербицидного экрана необходимо на обычных рядовых посевах, а на широкорядных — возможно ленточное внесение почвенного гербицида в зону рядка так же, как под свеклу.

На посевах с междурядиями 45 см, выполненных свекловичной сеялкой, проводят 2-3 междурядные обработки фрезерным культиватором КФ-5,4 или УСМК-5,4 — с плоскорежущими лапами на глубину 5-6 см, оставляя защитную зону 8-10 см. Сорняки в ней уничтожают прополочными боронками, установленными на каждой секции культиватора. Чтобы предотвратить присыпание растений почвой., используют защитные диски. Первую культивацию междурядий проводят со скоростью 5-6 км/ч при обозначении рядков, вторую и последующие — 6-8 км/ч, через 9-10 дней по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Последний раз междурядия обрабатывают перед смыканием рядков. Количество поврежденных растений при каждой обработке не должно превышать 3 %. Междурядия 60 и 70 см обрабатывают культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6.

Читать еще:  Устройство откосов траншеи снип

Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га): против дву дольных однолетних сорняков — базагран, 48 % в.р. — 1,5-3,0; блазер 2С, 24 % в.к. — 1,5-2,5; против однолетних злаков — набу, 20% к.э. — 1-3 л/га; поаст, 20% к.э — 1-3; продифокс, 28 % к.э. — 3-3,5; тарга, 10% к.э. — 1-2; фуроре, 9% к.э. — 0,8-1,2 и др.; против многолетних злаков — тарга супер, 5 % к.э. — 2-3; фюзилад супер, 12,5 % к.э. — 2-4 и др..

Вредители и болезни
Основные вредители сои: люцерновая совка, окациевая огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка. В борьбе с ними основное значение имеют агротехнические, биологические, а также химические меры борьбы. Против соевой плодожорки применяют: анометрин, 50 % к.э. — 0,4 л/га; баверсан, 20 % к.э. — 0,5 л/га; сумицидин, 20 % к.э. — 0,5 л/га; цимбуш, 10 % к.э. -0,8 л/га и др.; против клещей и проч. — каратэ, 5 % к.э. — 0,4 л/га; золон и фазолон, 35 % к.э. — по 3 л/га; карбофос, 50 % к.э. — 0,6-1,0 л/га и др.

Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. В борьбе с грибными болезнями высокоэффективно протравливание семян. При появлении болезни посевы обрабатывают бенлатом или фундазолом — по 3 кг/га.

Высокоэффективными приемами ухода могут быть обработки посевов стимуляторами роста (картолин-2, 20 % к.э. — 0,75 л/га, а также эпин -50 мл/га и др.) и недостающими в почве микроэлементами (борной кислотой — 1 кг/га, молибдатом аммония — 200 г/га и др.).

Технология заготовки и хранения силоса

Качество силоса определяется степенью силосуемости растений, временем уборки (фаза вегетации), соблюдением сроков закладки зеленой массы в хранилище и ее влажностью, степенью измельчения, тщательностью трамбовки и герметичности укрытия.

К легкосилосуемым растениям относятся: кукуруза, сорго, суданка, подсолнечник, овес, вико-овсяная смесь, горох (до цветения), рапс; трудносилосующиеся — амарант, донник, люцерна, люпин, лебеда и др. Для приготовления силоса основной культурой служит кукуруза в чистом виде, в смеси с подсолнечником и бобовыми культурами. Дополнительными культурами могут быть подсолнениково-горохо-овсяные смеси и сахарное сорго.

Чтобы получить из кукурузы питательный, хорошо усваиваемый силос, его следует убирать в фазе молочно-восковой и восковой спелости початков, подсолнечник в начальной стадии цветения, бобово-злаковые смеси в стадии образования бобов.

Уборка кукурузы на силос в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна увеличивает выход готового силоса на 10-12%, переваримого протеина — на 7. 11%, кормовых единиц — на 6. 13%, сахара — на 1,6. 2,0%, чем при уборке в фазе молочной спелости зерна. Оптимальный срок уборки кукурузы длится 10. 14 дней. Недостаток транспортных средств и кормоуборочной техники не позволяет убрать кукурузу в указанные сроки. Поэтому необходимо в состав силосного конвейера включать гибриды кукурузы разной скороспелости — раннеспелые — 20. 25%, среднеранние — 50. 60% и среднеспелые — 20. 25%. Для повышения белковости корма кукурузы ее высевают в смеси с мальвой, донником однолетним и соей.

Для силосования наиболее удобны наземные или полуназемные облицованные траншеи с наружной обвалкой стен грунтом. Оптимальная высота стен 3,5 м., ширина 10. 12 м., а длина в зависимости от общего объема заготавливаемого силоса. Так, траншея емкостью в 1000 тонн будет иметь длину примерно 60м. У одного из торцов траншеи должна быть площадка с твердым покрытием шириной на 2 м больше ширины траншеи и длиной не менее 5 м, на которую следует разгружать зеленую массы. Транспортные средства не должны заезжать на силосуемую массу.

При хранении силоса в облицованных траншеях потери сухого вещества составляют 10. 15%, в необлицованных увеличиваются до 30. 35%. При курганном способе потери составляют также 30. 35%.

Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузку, разравнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях. Для скашивания кукурузы в фазе восковой спелости следует применять комбайны КСК-100, КПКУ-75, Е-281, Ягуар, Дон 680 и др.

Степень измельчения зависит от влажности сырья. При влажности 70% и менее растения (кроме кукурузы в фазе восковой спелости зерна) измельчают на частицы длиной до 30 мм, при влажности 71. 75% до 50 мм. Кукурузу в фазе восковой спелости следует измельчать на частицы длиной до 10. 15 мм.

Зеленую массу закладывают по всему хранилищу или с одного торца наклонными слоями. Толщина ежедневно укладываемого слоя при укладке по всему хранилищу должна быть не менее 0,8 м, продолжительность загрузки — не более трех дней при высоте стен траншеи 2,5 м и не более пяти дней при высоте 3,5 м и более. Зеленую массу перемещают с площадки и укладывают в хранилище бульдозером, уплотняют гусеничными тракторами общего значения типа Т-100, Т-153, Т-130, Т-80 и др.

Оптимальная влажность скошенной массы 60. 70%, потери питательных веществ, при хранении в траншеях под пленками не превышает 10. 12%. При этом не выделяется сок, что имеет важное значения при выполнении требований, по защите окружающей среды. Из массы влажностью 75% вытекает около 5% сока от ее количества, заложенного в траншею, влажностью 85% — 25% и более. Примерно в 2 раза увеличиваются потери питательных веществ от их разложения до углекислого газа и воды в результате интенсивного развития бактерий.

При силосовании зеленой массы повышенной влажности следует добавлять измельченную солому. Количество соломы, необходимое для снижения влажности силосуемого сырья до желаемого уровня, вычисляют по формуле:

Х = (М — а)/(В — М) х 100,

где М — желаемое содержание сухого вещества в смеси, %;
а — содержание сухого вещества в зеленой массе, %
В — содержание сухого вещества в соломе, %
Х — количество соломы (т) надо добавить к 100 т зеленой массы.

Многолетние и однолетние травы нужно провяливать до снижения влажности минимум до 70%.

Вначале на дно силосохранилища укладывают измельченную солому слоем 50. 60 см, затем зеленую массу (ее уплотняют), потом опять измельченную солому, перемещая и распределяя ее бульдозером по всей поверхности массы. В верхний слой силосной массы толщиной 30. 40 см солому не добавляют для лучшего уплотнения и уменьшения поступления воздуха.

Зеленую массу избыточной влажности (более 75%) при закладке в траншеи уплотняют лишь в процессе укладки и разравнивания тракторами типа ДТ-75. Массу влажностью менее 75% дополнительно уплотняют в течение 3. 4 часов. Если температура силосуемой массы превышает 37°С, время уплотнения увеличивают.

Обязательным условием силосования является быстрое заполнение траншеи. Ежедневный слой уплотненной массы должен быть не менее 80 см. Высота силосуемой массы в средней части не должна превышать 5 м. Заполняют силосные сооружения не более 5. 7 дней, а при консервировании корма с высоким содержанием сухого вещества — 3. 4 дня. После заполнения хранилища или его части (при закладке массы с торца) утрамбованную и выровненную с небольшим повышением к центру траншеи силосуемую массу укрывают полимерной пленкой, предохраняющей ее от доступа воздуха и атмосферных осадков. Пленку следует склеивать в полотнища тепловой сваркой или с помощью липкой ленты. Пленку прижимают по всей поверхности небольшим слоем земли (5. 8 см), торфа
(15. 20 см), опилок (20. 25 см). Можно укрывать силос рассыпной соломой (толщиной слоя 50. 60 см) или прессованной (в один тюк) для предотвращения промерзания.

При отсутствии полимерной пленки для получения качественного силоса следует провести дополнительную трамбовку массы на 10-й, а затем на 20-й день после заполнения траншеи. В поверхностном слое корма масса начинает подгорать и разлагаться. Уплотняя, начинающий портиться слой и тем самым, удаляя из него воздух, удается приостановить аэробный процесс, не доводя его до стадии гниения. Подгоревшая масса, уплотняясь, превращается в своего рода защитную пленку толщиной 6. 8 см, которая в дальнейшем (в процессе хранения) предотвращает проникновение воздуха и влаги в толщину силоса. В этом случае траншею также укрывают сверху соломой, чтобы предотвратить промерзание силоса зимой.

При отсутствии пленки применяют другие способы укрытия траншей, но обычно это приводит к увеличению потерь корма. Укрытие только землей вызывает загрязнение корма, промерзание земли, которую при использовании корма бывает трудно снять. Предотвратить промерзание земли можно укладкой соломы слоем до 1 м. Иногда на почве, насыпаемой слоем 15. 20 см, высевают озимую рожь. Растения способствуют скреплению почвы корнями, обеспечивают в дальнейшем снятие ее сплошным слоем, что уменьшает загрязнение корма. Применяют также укрытие траншей только соломой, другими растительными материалами. При этом приходится считаться с концентрацией в них мышей и других вредителей. Укрытие не измельченной соломой (не препятствующей проникновению в массу воды и воздуха, обладающей плохой теплопроводностью) обычно не снижает потерь по сравнению с не укрытым кормом. Более надежно укрывать хранилища измельченной, увлажненной, утрамбованной трактором соломой. Ее смачивают водой в течение 4. 5 дней. Разложившаяся в таких условиях соломенная масса представляет собой защитный слой для корма. Иногда на ней высевают зерновые злаки, способствующие ее дополнительному уплотнению. Разработан способ укрытия силоса тюками соломы или соломы, которые предварительно смачивают карбамидоформальдегидной смолой с отвердителем — кислотой (ортофосфорная, серная или соляная). В результате предотвращается гниение соломы, тюк получается монолитным, склеивается и не рассыпается. Такие тюки можно использовать многократно в течение 3. 8 лет.

Читать еще:  Крепление откоса монолитными плитами

Определённый интерес представляет и другой способ укрытия силоса. Поверхность зеленой массы обрабатывают консервантом, затем покрывают соломой слоем 0,1. 0,5 м. Солому предварительно смачивают насыщенным раствором поваренной соли до влажности 30. 35% и обрабатывают кристаллической поваренной солью (10. 18 кг/т). Далее солому накрывают пленкой. Пленку раскладывают внахлест с угла на угол полотнища единой лентой подобно бинту. В этом случае солома хорошо поедается, полностью предотвращается ее смерзание в комья из-за содержания в ней поваренной соли. При выемке корма пленка постепенно собирается (наматывается) на катушку и может использоваться повторно. Но даже без пленки просоленная указанным способом солома относительно хорошо изолирует корм.

Для обогащения кукурузного силоса протеином целесообразно силосование проводить с добавлением азотсодержащих добавок (карбамида, диаммоний фосфата и сульфата аммония). На 1 тонну силосуемой массы вносят 4. 5 кг карбамида или комбинированно — 3 кг карбамида и 1 кг сульфата аммония. Азотистые добавки можно вносить как в водном растворе, так и в сухом виде. При содержании углеводов менее 11%, а протеина более 17% внесение азотистых добавок нецелесообразно. Максимальная доза азотистой добавки — 0,325% от зеленой массы (по азоту). Больше этого количества азота в микробном синтезе не расходуется.

Для улучшения силосуемости высокобелковых культур сначала их провяливают. Если это невозможно, добавляют углеводистые добавки — кукурузу, суданку, 1,5. 3% мелассы, 10% сахарной свеклы, 7% кукурузной дерти. Хорошие результаты дают химические консерванты, внесение молочнокислых бактерий, особенно в сочетании с применением ферментативных препаратов типа амилазы или целлюлозо — пектиногидролизующих ферментов. Наилучшими консервантами считают: КНМК; муравьиную пропионовую, уксусную, бензойные кислоты и их натриевые соли; препараты ВИК-1 и ВИК-2; ВИК, К-2, ИБ-2, АА-3, поваренная соль, глауберовая соль, пиросульфит натрия и др.

Консерванты вносят в массу специальными приспособлениями, установленными на уборочных машинах, или опрыскивателями, а также вручную при укладке массы в силосохранилище. В этом случае для более равномерного распределения консервантов их разбавляют водой в соотношении 1:3 (в жаркую погоду 1:4 или 1:5). В емкость наливают воду, затем насосами в бак добавляют кислоты. Количество приготовленных консервантов не должно превышать дневной нормы их расхода.

После равномерного распределения зеленой массы по траншее слоями толщиной не более 40 см ее опрыскивают консервирующим раствором. При внесении консервантов в массу повышенной влажности они могут стекать в нижние слои, что приводит к повышению их концентрации в этих слоях. Чтобы этого избежать, вначале (примерно на ¼ высоты) массу закладывают с внесением 1/3 дозы консерванта. Химическое консервирование кукурузы позволяет дополнительно сохранить в каждой тонне силоса 30. 40 корм. ед., 5. 8 кг переваримого протеина, 10. 15 кг сахара, 15. 25 г каротина.

Приготовлению силоса высокого качества способствует также использование при его заготовке консервантов растительного происхождения, которые обладают способностью создавать консервирующий эффект (горчица белая, редька масличная, рапс) благодаря содержанию в растениях фитонцидов типа тоогликозидов. Использование их при заготовке силоса позволяет дополнительно сохранить в каждой тонне корма 10. 40 корм.ед., 2,3. 3,7 кг переваримого протеина и до 4,2 кг жира.

Жидкие химические консерванты в силосующую зеленую массу вносят в дозе 0,20. 0,40%, порошкообразные препараты 0,3. 0,6%, растительные консерванты в виде травяной муки 3. 4% от веса, жидкая силосная закваска 1 л, порошкообразные бактериальные препараты — 5. 10 г в расчете на 1 тонну. Корма, законсервированные химическими препаратами, можно скармливать в любом количестве через 2 месяца после закладки. Срок заполнения траншей консервированной зеленой массой не должен превышать 2. 3 дня. В силосе влажностью 60. 70% при хранении в капитальных траншеях без укрытия потери составляют 35%, укрытых соломой — 23%, землей — 19%, синтетической пленкой — 12% и с химическими консервантами — 5%. Для учета силоса нужно знать, что объемная масса утрамбованного сырья при влажности 70% и менее составляет 650. 700 кг/м3 , а при влажности выше 70% — 700. 800 кг/м3.

Силос должен иметь фруктовый запах или запах квашеных овощей, не мажущуюся и без ослизлости консистенцию, наличие плесени не допускается. Если силос имеет бурый или темно-коричневый цвет и обладает запахом меда или свежеиспеченного хлеба его относят к не классному корму. Скармливать животным такой силос можно только в том случае, если есть заключение ветеринарной службы.
К неклассному относятся силос бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, по остальным показателям соответствующий требованиям стандарта.

Массовая доля масляной кислоты не должна превышать 2%, рН корма в зависимости от культуры изменяется от 3,8 до 4,5, содержание нитратов, как и в сенаже, не должно превышать 500 мг/кг корма. В 1 кг силоса, в зависимости от культуры и срока уборки содержится 0,15-0,28 кормовых единиц, 1,78-2,15 МДж обменной энергии и 16-28 г переваримого протеина. Готовность к скармливанию силоса наступает через 1,5-2 месяца. При выемке силоса из траншей надо ежедневно снимать слой не менее 40 см из верхней части.

Покрытие траншеи снимают с учетом потребности в корме на 1-3 дня. Корм вынимают вертикальными слоями до дна, не оставляя массу по краям, снимая с первых 3-4 м массы слой не менее 40 см, с последующих — не менее 20. При разогревании корма выемку ускоряют. Вынутую и доставленную в теплое помещение силосную массу используют в течение 1-2 дней (появляется плесень). Силос на качество исследуют не ранее чем через 30 суток после укрытия массы и не позднее чем за 15 суток до начала скармливания.

Таблица 1
Качественные показатели кукурузного силоса (ГОСТ 23638-79)

Продукты микробиологического и химического синтеза

В последние годы достигнуты большие успехи в разработке способов получения белковых кормов и биологически активных веществ методом промышленного синтеза. Путем культивирования дрожжей, бактерий, плесневых грибов, водорослей на средах, содержащих минеральные соли и источники углерода (ацетон, альдегиды, простые сахара, спирт, углерод угля, парафины, углеводороды нефти, природного газа и т. д.), получают высокоценные корма, богатые белком.
Из биосинтетических компонентов для комбикормов в настоящее время наиболее ценными являются дрожжи, в которых сосредоточены все вещества, необходимые для жизни животного организма (белки, углеводы, жиры, ферменты, витамины и др.).
При производстве антибиотиков, лимонной кислоты и других органических соединений получают в виде отходов мицелий грибов-продуцентов, содержащий высокопитательные белки.
Сейчас известно много видов и рас микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают и выделяют во внешнюю среду конечные продукты своего обмена в виде отдельных аминокислот, витаминов, ферментов, антибиотиков. На основе этого производится кормовой концентрат лизина (ККЛ), концентрат метанового брожения — источник витамина B12 (КМБ-12), ферментные препараты, антибиотики и др.
Из компонентов химического синтеза в комбикормовой промышленности применяют мочевину, соли аммония, некоторые аминокислоты, витамины, антиоксиданты, транквилизаторы, кокцидиостаты, гормональные препараты, поверхностно-активные вещества.
Кормовые дрожжи. Наша промышленность располагает практически неограниченной сырьевой базой для развития производства кормовых дрожжей. Для приготовления их используют отходы: древесные — предприятий лесной, лесопильной и деревообрабатывающей промышленности; растительные — стержни кукурузных початков, подсолнечную лузгу, стебли хлопчатника, дикорастущий камыш, солому; щелоки сульфитно-целлюлозные и сульфитно-спиртовые — отходы целлюлозной промышленности. Выращивают дрожжи на отходах сахарного, спиртового, ацетоно-бутилового, крахмалопаточного и гидролизного производств с использованием мелассы, зерно-картофельной барды, картофельной мезги, экстрактов кукурузы, пшеницы и гидролизатов.
Кормовые дрожжи для производства комбикормов вырабатывают в сухом виде. Химический анализ показал, что они содержат (%): протеина — 44-54 (в том числе переваримого — 39-52), углеводов — 25-35, жира — 1,5-5,0, БЭВ — 22-40 и минеральных веществ — 6-12. В состав золы дрожжей входят (%): фосфор (Р2О5) — 45-59, калий (K2O) — 23-39, кальций (CaO) — 1-7 и другие химические элементы (железо, магний, натрий, сера, медь, марганец и кобальт).
Протеин дрожжей имеет высокую биологическую ценность, так как в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, по количеству которых он приближается к белкам животного происхождения. Только при длительном скармливании дрожжей может ощущаться недостаток серосодержащих аминокислот — метионина и цистина. Они по аминокислотному составу несколько уступают протеинам молока, но превосходят протеины сои, семян подсолнечника, белой фасоли, гороха.
При использовании кормовых дрожжей продукты животноводства не приобретают никакого постороннего запаха, тогда как скармливание рыбных продуктов обусловливает неприятный рыбный запахx мяса, яиц.
Переваримость азотистых веществ в кормовых дрожжах у различных видов животных составляет 85,5-91,5%, сырого жира — 63-70 и углеводов — 81-94%.
Дрожжи содержат большие количества витаминов (мг/кг): пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислот — соответственно, 100, 326, 26,4, холина — до 3000, рибофлавина — 48,6, тиамина — 18,3, пиридоксина — 26,4 и др. В них нет витамина В12, однако они могут быть обогащены им.
Сочетание в кормовых дрожжах полноценных, хорошо усвояемых белков, витаминов, ферментов, гормонов и минеральных веществ способствует лучшему усвоению в организме животных как питательных веществ самих дрожжей, так и питательных веществ комбикормов, поскольку дрожжи повышают биологическую ценность других компонентов рациона. Кроме того, они могут служить в качестве наполнителя при производстве премиксов.
Кормовые дрожжи характеризуются следующими физико-химическими свойствами: влажность — 7,5%, плотность — 1280 кг/м3, средний размер частиц — 0,12 мм, объемная масса — 506 кг/м3, угол естественного откоса — 40 град, коэффициент внутреннего трения — 0,37, сыпучесть -4 балла, распыляемость — 28,7%, гигроскопическая точка — 48% и максимальное поглощение влаги — 2,23 г.
Кормовые дрожжи получают из технически чистых культур дрожжей, выращиваемых на различных субстратах гидролизно-дрожжевого спиртового, ацетоно-бутилового и сульфитно-щелокового производства. В соответствии с ГОСТ 200083-74, кормовые дрожжи должны отвечать требованиям, приведенным в табл. 12.
Дрожжи кормовые, обогащенные витамином D2, получают по той же самой технологии, что и вышеуказанные. В их жировой фракции содержится эргостерин в количестве 0,5%, который при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D2 (эргокальциферол). Обычно облучают дрожжевую суспензию ртутно-кварцевыми лампами (ПРК-7). В облученных дрожжах содержание эргокальциферола больше, чем в рыбьем жире, и превышает иногда 20000 ИЕ/г.

Читать еще:  Как определить откос траншеи

Возделывание сои по No-till технологии

Возделывание сои по no-till технологии, или нулевой обработке (рис. 1), распространяется в основных странах-производителях этой культуры: США, Бразилии, Аргентине, Парагвае, Канаде и др. Система нулевой обработке в крупных странах-производителях сои рассматривается в единой адаптивной сортовой технологии производства этой культуры. По нулевой обработке почвы, семена сои высевается в необработанную почву путем нарезки борозды нужной ширины и глубины специальным сошником сеялки прямого сева, достаточной для заделки семян на оптимальную глубину во влажную почву и прикатывание по бокам так, чтобы для прорастания семян оставался разрыхленный грунт. При этом обязательным элементом этой технологии должен быть постоянный растительный покров из живых растений или растительных остатков (стерня, измельченные растительные остатки, мульча).

Нулевая технология одинаково выгодна как на больших, так и на малых хозяйствах. Так в США, которые являются лидером по разработке и внедрению новой технологии, с 1997–2009 гг. площадь нулевой обработке при возделывании ГМО-сои увеличилась от 3,6 до 28,6 млн. га (доля трансгенной сои в ее общей площади – от 12,9 до 92,6 %), урожайность – от 26,9 до 29,6 ц/га, производство – от 73,2 до 91,4 млн. т.

В Бразилии, которая занимает второе место в мире по освоению no-till технологии и ГМО-сои, площадь нулевой обработке под эту культуру выросла с 0,3 до 23,0 млн. га (доля трансгенной сои – от 2,6 до 74,3 %), урожайность – от 23,0 до 26,2 ц/га, производство – от 26,4 до 57,0 млн т.

В Аргентине площадь нулевой обработке при возделывании ГМО-сои выросла с 1,4 до 16,6 млн. га (доля трансгенной сои – от 21,4 до 98,8 %), урожайность – от 17,2 до 18,5 ц/га, производство – от 11,0 до 31,0 млн. т.

Рис. 1. Возделывание сои по no-till технологии (нулевая обработка почвы)

Разработчики и сторонники технологии нулевой обработки утверждают, что она эффективна при любых почвенно-климатических и хозяйственных условий. Есть положительные результаты освоения его в земледельческих регионах, расположенных на 50° южной широты (Аргентина) и на 60° северной широты (Финляндия). Преимущества этой технологии считаются бесспорными: меньше нужно горюче-смазочных материалов, затрат времени, повышается содержание органического вещества в почве, улучшается водно-воздушный и питательный режимы почвы, снижается эрозия, улучшается структура почвы, уменьшается угроза подтопления, засухи, переуплотнения, эмиссии газов, и в конечном итоге повышается плодородие почв и защита биосферы. Нулевая технология, как об этом пишут ее известные сторонники (Benites JR, Derpsch R., Lal R., Reicosky DC, 2003), способна преодолеть бедность и голод, уменьшить угрозу опустынивания и потепление климата и вообще значительно улучшить качество жизни. Однако она достаточно положительно воспринимается в Северной и Южной Америке, но сдержанно – в странах Европы. Она должна быть адаптирована к условиям регионов и возделываемых культур.

Нулевую обработку почвы рассматривают совокупно с технологией возделывания генетически модифицированной сои и кукурузы, которая практически импортируется из США в другие страны с использованием американских сортов и гербицидов компании Монсанто. Проведенный анализ показал, что нулевая обработка почвы хотя и обеспечивает эффективное производство сои, уменьшает затраты на единицу продукции, обеспечивает получение прибыли, однако вовсе не уменьшает, а в какой-то степени усиливает влияние неблагоприятных стрессовых факторов, в частности засухи, на урожайность сои. Одной из причин такой большой вариабельности урожайности сои в странах Южной Америки является импорт генетически модифицированных сортов сои из Северной Америки, из США, которые обеспечивали там высокую урожайность в благоприятные по влагообеспеченностью года в штатах Айова, Иллинойс, Индиана, Огайо, Миссури, но оказались достаточно чувствительными в засушливых условиях Южной Америки, где значительно снизили урожайность. Можно ожидать такой реакции американских трансгенных сортов на засуху и другие неблагоприятные факторы при переносе их в другие регионы, для которых они не создавались.

Технология no-till и соответствующие сорта сои должны быть адаптированы к региону, они могут использоваться благодаря лучшей защите почвы от эрозии, сохранению и накоплению органического вещества, положительному влиянию на химические, физические и биологические свойства почвы, восстановлению почвенной биоты, биологической активности почвы, уменьшению нагрузки на грунт тракторами и сельскохозяйственными машинами по сравнению с традиционной технологией возделывания сои.

Технология нулевой обработки почвы при возделывании трансгенных сортов сои есть более наукоемкой и требует от производителя не упрощение, а большей суммы знаний для точного и качественного выполнения всех приемов современной технологии, правильной оценки состояния агрофитоценозов и принятия верного решения по ее выполнению в связи с особенностями почвенно-климатических и погодных условий года, требований биологии сорта. По этой технологии исправить ошибки сложнее, чем в традиционной, поскольку она предусматривает очень ограниченное число технологических операций на поле: сбор предшественника, сев, внесение пестицидов, уборка.

No-till технология имеет: экономические преимущества благодаря уменьшению затрат и трудоемкости выращивания сои, повышению экономической устойчивости и конкурентоспособности хозяйства, увеличению дохода, уменьшению расхода топлива на 50–70 %; общественные преимущества – восстановление грунтовых вод и улучшения обводненности рек и озер, уменьшение на 70–80 % эрозии почв и сокращения заиливание рек и озер, снижение расходов пестицидов, уменьшения затрат на водоочистки, сохранения биологического разнообразия агроландшафтов, сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа, уменьшение уровня глобального потепления, секвестрация углерода в земледелии.

Эффект от освоения нулевой обработки наступает не сразу, а постепенно и предусматривает очередность и соответствующую продолжительность каждой стадии освоения, обеспечивающих формирование более благоприятных почвенных условий для возделываемых культур, улучшения циклов питательных элементов и основных режимов (табл. 1).

Стадии освоения нулевой обработке, их продолжительность и влияние на физико-химические свойства и питательный режим почвы (при условии постоянного поддержания на поверхности почвы растительного покрова)

Стадии
начальнаяпереходнаяутвержденияподдержания
0–5 лет5–10 лет10–20 лет> 20 лет
восстановление грунтовых агрегатовувеличение плотности строениязначительное накопление растительных остатковзначительное накопление растительных остатков
низкое содержание органического веществаначало накопления растительных остатковвысокое содержание органического веществанепрерывный цикл N и С
низкое накопления растительных остатковначало накопления органического веществаулучшение водного режимаочень высокое содержание органического вещества
восстановление микробиальной массыто же применительно к Риммобилизация азота ниже за минерализациюоптимальный цикл питательных элементов
> Nиммобилизация азота больше или равна минерализацииулучшение цикла питательных элементовуменьшение в использовании N и Р

К проблемным вопросам no-till технологии относятся: медленный прогрев почвы весной, повышение плотности грунта на первых этапах внедрения, проблема защиты посевов от сорняков и болезней, увеличение или уменьшение вредных организмов.

Эта технология имеет преимущества и в начале XXI ст. широко применяется в основных соесевных странах. Соя хорошо соответствует особенностям и требованиям no-till технологии, поэтому она интенсивно внедряется именно при возделывании этой культуры. Растения сои не испытывают негативного воздействия большей плотности почвы по этой технологии возделывания. Эффективный гербицид раундап обеспечивает уничтожение сорняков в ее посевах. Широкий спектр гербицидов, разрешенных для применения при возделывании сои, позволяет эффективно бороться с сорняками. Внедрению технологии нулевой обработки способствовало создание 44-рядных сеялок Kinze прямого сева и точного высева семян.

В Украине бесплужная обработка предшествовала развитию нулевой обработке, которая уже применяется при возделывании кукурузы и сои, хотя систематических исследований по нему почти не проводилось. Производственные эксперименты с прямым севом считать нельзя, поскольку они не являются нулевым обработкой в ​​классическом понимании. В. В. Медведев в монографии «Нулевая обработка почвы в европейских странах» делает вывод «Уверены, что Украина, как ведущая и амбициозная аграрное государство, не может оставаться в стороне от проблемы и в ближайшее время присоединится к ее активному освоению». Главным теперь остается необходимость обработки региональных систем нулевой обработки почвы под сою.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector