Npdpk.ru

Стройжурнал НПДПК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пробковые откосы своими руками

Пластиковые откосы своими руками по шагам с фото

Здравствуйте, мои дорогие посетители. Мы решили установить пластиковые откосы своими руками. У нас шесть окон, установка пластиковых окон обошлась недёшево, а тут за откосы заломили немало и мы решили сделать пластиковые откосы сами своими руками. Посчитав, сколько необходимо для отделки всех шести окон, мы купили 2 листа сэндвич-панелей размером 3000 на 1500 на 10 мм и 5 комплектов 6-метровых профилей.

После установки пластиковых окон остаётся на откосах выемка из-за того, что толщина пластикового профиля всего 60-70 мм, а наши обычные окна шире. Этот проём мы заштукатурили, хотя можно заделать и монтажной пеной. После того, как подготовили откосы, приступаем к их отделке, т.е. установке пластиковых откосов своими руками.

Итак, вначале разберёмся с профилем для отделки откосов: он состоит из П-образного профиля (стартовой полосы),

F- подобного профиля

(примерно вот так он изгибается)

и обналички (с лицевой стороны

с обратной стороны с защёлками).

1 этап. Отмеряем ширину окна, от левого до правого откоса и по этому размеру отрезаем ножовкой по металлу или маленькой болгалкой П-образный профиль.

При установке П-образного профиля (стартовой полосы) нужно учесть следующие моменты: П-образный профиль имеет 2 стороны – одна подлиннее другой и уклон,

нужно установить этот профиль так, чтобы длинная сторона профиля была сверху, т.

прикручиваем П-образный профиль к пластиковой раме окна маленькими саморезами (их называют «клопы») – 4-5 штук на стартовую полосу. Мы брали саморезы диаметром 4 мм длиной 15 мм.

Также аналогично прикрепляем стартовую полосу к левой и правой стороне пластикового окна.

Особое внимание уделяем в том месте, где идет примыкание верхнего и бокового профиля, зазор должен быть как можно меньше.

2 этап. Если внимательно посмотреть на откосы, то они имеют форму трапеции, узкая часть которой идет к пластиковой раме, а широкая к нам в квартиру (я стараюсь подробно объяснить, и некоторые моменты легче показать, чем описать, и, иногда я не знаю, как бы попроще и доступно, наглядно словами всё объяснить, ну ладно попробую)

Делаем замер ширины откоса по широкой стороне трапеции и по этому размеру выпиливаем F -подобный профиль. Теперь надо подготовить сэндвич-панель на верхнюю часть откоса. На сэндвич-панели имеется лицевая и изнаночная сторона, лицевая сторона обычно покрыта голубой пленкой. Итак, F -подобный профиль надо изогнуть и приставить к верхней части откоса для того, чтобы замерить точную ширину верхней сэндвич-панели. Отмеряем точные размеры верхней сэндвич-панели

и выпиливаем болгалкой или электролобзиком.

Готовая верхняя сэндвич-панель должна иметь форму трапеции, узкая сторона которой должна соответствовать длине верхней прикреплённой стартовой полосе, а широкая – длине F -подобного профиля (для этого мы предварительно прикладывали F -ку к верхней части откоса). Теперь вставляем выпиленную верхнюю сэндвич-панель в П-образный профиль узкой стороной трапеции лицевой частью в сторону помещения. На широкую часть нашей верхней сэндвич-панели вставляем F -образный профиль, изгибаем и прикрепляем к стене специальными шурупами по бетону, предварительно перфоратором сделав отверстия, примерно 4 шурупа.

Шурупы по бетону берём длиной 70 мм. диаметр этих шурупов составляет 7.6 мм-7.7мм,

обычно для такого диаметра рекомендуют сверлить отверстия диаметром 6 мм, у нас дом панельный, стены прочные и при закручивании шурупов бывали проблемы. На нашем шуруповёрте максимальное усилие трещётки стояло на 15 и он не мог справится, поэтому если возникнут такие проблемы то лучше взять бур на 7 мм и немного сточить на наждаке примерно до 6.5 мм.

В столовой было полегче закреплять F-ку, так как стены в столовой мы утепляли (северная сторона), а сверху ламинированный ДСП, поэтому закрепляли другими шурупами (вообще окно в столовой оказалось между двумя шкафами, F-ки мы сделали немного по-другому)

Далее выпиливаем левый и правый F -подобные профиля от подоконника до верхней части откоса. При выпиливании боковых сэндвич-панелей, нужно очень тщательно замерить и выпилить верхние части боковых сэндвич-панелей, которые примыкают с верхней сэндвич-панелью, чтобы зазор между ними был не больше 1мм, т.е. чем меньше, тем лучше.

Бывает трудно точно подогнать угол, который примыкает к верхней сэндвич-панели. Даже на одном окне угол уклона откоса может на несколько миллиметров отличаться. Поэтому лучше из небольшого кусочка сэндвич-панели сделать шаблон.

Как было написано выше, углы могут отличаться на несколько мм, берём шаблон и вставляем в П-образный профиль бокового откоса, примкнув вплотную к верхней сэндвич-панели, скорее всего со стороны П-образного профиля или F -образного профиля будет небольшой зазор, замеряем величину этого зазора. Затем снимаем шаблон и с учётом этой поправки можно очень точно начертить на будущей боковой сэндвич-панели угол уклона. А в нижней части сэндвич-панели оставляем 2 мм от подоконника для П-образного профиля, который вставляется снизу чуть позже. Для этого по нижней части боковых сэндвич-панелей нужно выпилить П-образный профиль, длиной от пластиковой рамы до F –образного профиля. Форма его должна быть как на фотографии (внизу).

Читать еще:  Входные двери откосы утеплители

вырезать уголочки, чтобы он заходил встык с П- и F -подобными профилями(это можно сделать очень аккуратно маленькой болгаркой). Затем берём боковую сэндвич-панель и вставляем в боковую прикреплённую к раме (смотрите 1-этап) П-образный профиль. Снаружи вставляем F -подобный профиль. Снизу заводим П-образный профиль с выпиленными уголками.

Если посмотреть сбоку, то должно получится примерно так

F -подобный профиль отгибаем к стене и закрепляем 4 шурупами по бетону.

То же самое проделываем с левой боковой сэндвич-панелью зеркально. Основная часть

А в столовой, как я говорила, окно находится впритык между шкафами, поэтому F-ку по бокам не пришлось изгибать и получилась вот такая картина

Кстати, как мы сделали шкафчик в углу столовой можно посмотреть на моём сайте, его координаты даны внизу.

3 этап. Приступаем к одной из самых ответственных операций – замер и отпиливание обна,лички. Берём обналичку и с одной стороны (допустим с левой) под углом 45 градусов отпиливаем, можно использовать стусло и ножовку по металлу. Затем защёлкиваем верхнюю обналичку так, чтобы внутренний угол был ровно на встыке боковой и верхней сэндвич-панели.

Далее примыкающую к ней левую обналичку отпиливаем с одной стороны ровно под 90 градусов, и этой отпиленной под 90 градусов стороной защёлкиваем с левой стороны откоса впритык к подоконнику. Продолжаем защёлкивать обналичку почти до самого верха, чтобы она была внахлёст с верхней обналичкой. Теперь отмечаем на боковой обналичке очень точно угол среза 45 градусов по верхней обналичке.

Затем снимаем, отпиливаем по отмеченному углу, защёлкиваем боковую обналичку, зазор между верхней и боковой не должен быть больше 1 мм. Теперь приступаем к правой стороне обналички. Аналогично обрезаем правый угол верхней обналички под 45 градусов, самое главное, нужно обратить внимание, чтобы внутренний угол сэндвич-панелей был ровно на встыке между верхней и боковой левой панелью. Затем полностью защёлкиваем верхнюю обналичку

и затем, аналогично левой боковой обналичке, делаем правую обналичку, т.е. в начале под 90 градусов вырезаем к подоконнику, защёлкиваем до верхней внахлёст, отмечаем, отпиливаем и устанавливаем.

А в столовой получилась немного другая картина

Все зазоры, которые получились в процессе установки откосов своими руками, особенно на встыках обналички под 45 градусов и между обналичкой и подоконником для эстетики можно заделать специальным белым клеем для пластиковых окон, он прекрасно скроет некоторые погрешности в процессе установки пластиковых откосов своими руками. Ну и законченный вид окну придадут хорошо заделанные внешние откосы. Если этого не сделать, то пена, на которую садили пластиковое окно, со временем от впитываемой влажности потеряет свои теплоизоляционные свойства. Внешние откосы можно заделать клеем для плитки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Укладка пробкового пола своими руками

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле.

Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто.

Выбор пробкового пола

Технология монтажа пробкового пола зависит от выбранного покрытия. Существует 4 основных вида пробковых полов:

  • Пробковый шпон. Пробковая доска – дорогой отделочный материал, получаемый прямым срезом коры пробкового дерева, покрытый лаком. В продажу поступает рулонами или большого размера плитами. Иногда изнаночная сторона покрыта виниловым слоем для придания прочности плите.
  • Пробковый ламинат. Имеет стандартный размер ламинатной доски, технология укладки не отличается от монтажа ламината.
  • Пробковые панели МДФ. Основание панели МДФ, сверху покрыта прессованной пробковой крошкой. Завершающий слой – лакированный шпон, толщиной не более 2 мм. Из-за внешнего слоя панели МДФ часто путают с пробковой доской, однако, панели являются более доступным отделочным материалом.
  • Прессованная крошка из пробки. Вариант является наиболее экономичным, несмотря на то, что качество исполнения и потребительские характеристики крошки отличаются от шпона незначительно, непрофессионал разницы и вовсе не увидит.

В зависимости от выбранного вида, отличается и способ укладки пробкового пола, о вариантах которого я расскажу ниже.

Подготовка к монтажу

Вне зависимости от выбранного способа монтажа пробкового пола, правильная подготовка основания является залогом длительного срока службы покрытия. Подготовительные работы состоят из нескольких традиционных этапов:

  • Основание должно быть очищено от пыли и грязи, воспользуйтесь веником или пылесосом, при необходимости помойте полы.
  • Неровная поверхность станет причиной разрушения пробковой доски. Для начала избавьтесь от щелей при помощи бетона. Если уровень перепада основания превышает 2 см, воспользуйтесь методом бетонной стяжки для получения ровного пола.
  • Не торопитесь, дождитесь полного высыхания поверхности. Влажность под пробковым покрытием приводит к разрушению материала, гниению и порче.
  • Обязательные слои под пробковое покрытие – это гидроизоляция и подложка, для создания комфортной амортизации плит.
Читать еще:  Как вывести углы у откосов

Пока основание сохнет, подготовьте необходимый инструмент. В зависимости от выбранного способа потребуется разный набор инструментов.

  • Метод укладки пробкового ламината не отличается от традиционного способа, на нем я останавливаться подробно не буду.
  • Для плавающего метода укладки пробкового пола вам потребуется рулетка и карандаш, ножовка для подрезания плит, а также клинья для установки их вдоль стен.
  • Для монтажа клеевого пробкового пола подготовьте те же инструменты, только добавьте резиновый молоток, посуду для клея и валик или кисточки.

Монтаж пробкового пола

Рассмотрим подробнее оба варианта укладки пробкового пола.

  • Метод укладки приобрел название «плавающий», благодаря отсутствию плотной стыковки материала с конструкцией здания. Между полом и стенами помещения оставляется зазор в 2-3 см, благодаря чему на покрытие не действует усадка здания. Этот способ также является дополнительной звукоизоляцией, поскольку звуки движения мебели и шагов на полу, не передаются стенам, звук не имеет дальнейшего распространения. Способ монтажа похож на укладку ламината, разница только в установке клиньев со стороны стены, удерживающих доску на расстоянии. Кладите доски ряд за рядом так, чтобы расположение соединительного замка следующего ряда не совпадало с аналогичным местом предыдущего. Завершите работу установкой плинтусов и удалением излишков гидроизоляционной пленки.
  • Клеевой монтаж имеет несколько особенностей. Используйте специальный клей для пробкового покрытия, в нем минимальное содержание воды, которая губительна для пробки. В отличие от замкового способа укладки пробкового пола, клеевой метод начинают из центра комнаты и расходятся к краям. Клей разрешено наносить и на плитку, и на основание. После приклеивания воспользуйтесь резиновым молотком для выравнивания плитки, проверьте строительным уровнем отсутствие перепада высоты.

Укладка пробкового пола своими руками не требует суеты, однако, при использовании клея движения должны быть быстрыми и четкими. Чтобы результат радовал не один год, не нарушайте технологию монтажа.

Как сделать пробковую доску на стену или стол своими руками (мастер-класс)

Многие канцелярские магазины, а также отделы для творчества в своем ассортименте предлагают потенциальным покупателям грифельные и пробковые доски. Стоимость таких досок начинается от 400 рублей, и к сожалению, зачастую, они имеют очень тонкое пробковое покрытие, уложенное поверх картона, и со временем канцелярские гвоздики полностью исколов картонную подложку уже не будут держаться. В связи с чем, такой доске может прийти конец буквально через месяц активного использования. В таком случае отлично работает поговорка «скупой платит дважды». Но даже более дорогие аналоги не гарантируют идеального качества изделия и долговечной службы. Так может быть лучше сделать ее самостоятельно, ведь на самом деле это проще простого, да к тому же еще и значительно дешевле. И самое главное вы сами выберете толщину пробки и будете на 100% уверены в качестве своей самоделки.

Пробковая доска своими руками

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ:

  1. Пробковая столовая салфетка или пробковый лист (можно купить в строительном магазине);
  2. Фоторамка желаемого размера;
  3. Канцелярский нож;
  4. Карандаш;
  5. Линейка;
  6. По желанию краска в баллончике.

Для начала разбираем рамку на составные, убираем стекло и подложку. Раму можно покрасить в желаемый цвет краской из баллончика или акриловой краской.

Далее понадобится пробковый лист, желательно сделать выбор в пользу листа толщиной более 7-8 мм. Для этих целей подойдет столовая салфетка. Такие продаются в крупных гипермаркетах в отделах с вещицами для дома. Также можно посетить строительный магазин и уже там приобрести пробковый лист желаемой толщины и размера. Укладываем лист из пробки на столе, поверх укладываем подложку от рамочки и обводим ее карандашом по контуру. Вырезаем заготовку канцелярским ножом по линейке.

Готовую заготовку укладываем в раму, сверху закрываем подложкой от фоторамки и закрываем ее защелкой или подгибаем металлические зажимы. И не забудьте установить металлический подвес, если рамку планируется закреплять на стене.

Как сделать пробковую доску, блоки для заметок и так далее (видео)

Ну вот теперь вы знаете, как сделать пробковую доску на стену своими руками. Как видите, ничего сложного в этом нет, делается она очень быстро и просто! Без преувеличения – справится каждый! И дома или в офисе появится законное место для крепления бумажек с заметками. Ну а вот здесь можете посмотреть, что можно сделать из винных пробок (более 40 идей).

Читать еще:  Что такое обратное отношение крутизны откоса

Ремонт пробкового пола своими руками

Одним из критериев выбора напольных покрытий является их ремонтопригодность. Например, когда рвется линолеум, его приходится менять полностью. Хорошо, когда покрытие модульное и можно частично заменить поврежденные элементы, а еще лучше, когда повреждения можно реставрировать, не меняя даже элементов покрытия. Расскажем, как выполнить ремонт пробкового пола.

Срок службы пробкового пола и что с ним может случиться

Наиболее долговечными являются клеевые пробковые полы, т.к. их обязательно покрывают лаком после укладки, независимо от вида заводского покрытия. И по мере истирания в местах повышенной эксплуатации, лаковый слой можно обновлять. Замковые полы выпускаются с заводским лаком или другим защитным покрытием. Оно имеет свой класс износостойкости, сверху все полы лаком не заливают.

Замковый пробковый пол также имеет плиту HDF, которая чувствительна к перепадам влажности, а при попадании воды плита может разбухнуть, и поврежденные плашки придется менять.

Замковый пол разбух при попадании влаги внутрь плиты

Клеевым полам вода не страшна, а для большей надежности и износостойкости, необходимо использовать качественный лак.

Пробка хорошо выдерживает ударные нагрузки, интенсивное хождение. Повредить внешний слой можно, если воздействовать острыми металлическими предметами. Есть риск глубоких царапин, когда повреждены будут лак и шпон пробки, либо защитное покрытие и рисунок у принтованного пола.

В местах повышенных нагрузок могут возникнуть потертости. Такими местами можно назвать высокопроходимые общественные помещения, рабочие места со стульями на колесиках, прихожие, где возможно перемещение на каблуках и т.д. Сначала стирается защитный слой, что незаметно глазу, а потом начинает страдать декоративное покрытие.

От падения тяжелых предметов с острыми краями могут возникать сколы. Некоторые агрессивные вещества могут нанести непоправимый вред покрытия, от химического ожога страдает не только лак, но и шпон.

Химический ожог нанес непоправимые повреждения

Замковые пробковые полы обычно служат до 15 лет, клеевые при правильном уходе — от 20 и выше. И те, и другие полы можно ремонтировать.

Как провести ремонт пробкового пола своими руками?

Пробковые полы являются наиболее ремонтопригодным покрытием, т.к. их можно не только частично заменить, но и отреставрировать поврежденные места. В отличие от ремонта паркета и паркетной доски, пробке не требуется перешлифовка.

Царапины, потертости и сколы на шпоне

Небольшие повреждения можно замазать средством для восстановления пластика, МДФ или герметиком для дерева схожего с полами оттенка. Места ремонта ошкурить, сравнять с поверхностью пола, а затем покрыть лаком.

Существенные повреждения

При разбухании плиты HDF, химическом повреждении и отслаивании шпона придется менять отдельные плашки. Хорошо, если после монтажа остались элементы про запас. Если нет, то придется поискать. Чтобы найти было проще, при укладке сохраняйте полное название декора.

Замковые элементы менять проще, нужно разобрать часть пола и уложить новые элементы. Клеевую плитку при замене необходимо сдирать, сделать это не так-то легко, т.к. контактный клей держит мертвой хваткой. Плитка поддевается ножом со всех сторон, чтобы клеевой слой был разрезан. После демонтажа старых плиток, приклеивают новые на их места. После замены необходимо покрыть пол лаком во всем помещении.

Белую пробку можно попробовать отреставрировать белыми составами

Уход за пробковыми полами

Чтобы пробковый пол служил долго и сохранял свои внешние характеристики, за ним необходимо правильно ухаживать. Для уборки отличным помощником является средство для очистки Care Remover от Loba. Для ежедневной уборки применяют 1 колпачок на ведро воды. Для генеральной очистки разводят CareRemover водой в пропорции 1:4, наносят на полы распылителем или шваброй, после чего обрабатывают однодисковой машиной.

Средство прекрасно удаляет загрязнения из швов, с фасок, из отверстий в шпоне, пятна от резины, фломастеров, продуктов питания и другие.

Фаски и дырочки в шпоне подвержены скапливанию загрязнений

Клеевые пробковые полы раз в 5-7 лет необходимо обработать CareRemover в пропорции 1:4, зашпаклевать повреждения, отшлифовать и покрыть лаком на два слоя. Рекомендуется использовать износостойкий лак, например, марки LOBA.

Пробка без покрытия

Без покрытия лаком шпон быстро сотрется, и восстановить последствия будет трудно.

При некачественном лаке, либо покрытии на 1 слой, защита быстро сотрется, а вслед за ней начнет портится шпон.

Замковые полы ремонтируются в местах повреждения. Полностью вся поверхность пола не лакируется. Отреставрировать принтованные полы будет тоже сложно. Поцарапанные и вытертые элементы, скорее всего, придется заменить на новые.

Выполнить ремонт пробкового пола вполне можно своими руками, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов.

Автор статьи — Бридский Евгений Викторович, эксперт по пробковым покрытиям

Остались вопросы? Задайте их по т. +7 (495) 514-56-67 или в чате нашего сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector