Npdpk.ru

Стройжурнал НПДПК
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос от армии расстройство личности

Четверть призывников не берут в армию из-за психических расстройств

Самые распространенные заболевания среди призывников, негодных для службы в армии Казахстана, — психические расстройства и расстройства поведения. Об этом сегодня депутатам мажилиса сообщил заместитель министра обороны РК Бакыт Курманбаев, передает корреспондент zakon.kz.

Ежегодно в период призыва проходят медицинское освидетельствование более 200 тыс. призывников, из них 78-80 % призывников являются годными к воинской службе и только 20-22 % призывников признаются негодными к воинской службе (в том числе 9-10 % — временно негодные к воинской службе, т.е. нуждающиеся в лечении).

Данные показатели стабильные и устойчивые в течение последних лет, и свидетельствуют о достаточном резерве здорового молодого пополнения для призыва. В тоже время медицинскими комиссиями призывных пунктов допускаются случаи необоснованного призыва граждан на срочную воинскую службу. Так, из числа молодого пополнения, призванного на воинскую службу в 2019 году, в последующем признаны негодными к воинской службе по заболеваниям, не связанными с прохождениями воинской службы 24 военнослужащих (0,2 % от общего числа призванных) (в 2018 г. – 31, в 2017 г. — 22, в 2016 г. – 18, в 2015 г. — 9), — рассказал он.

По его словам, основными причинами необоснованного призыва военнослужащих являются:

— дефекты в работе врачей медицинских комиссий местных исполнительных органов, низкое качество медицинского освидетельствования кандидатов при призыве;
— трудность диагностики скрыто протекающих врожденных аномалий и приобретенных отклонений, без клинических проявлений, в связи с ограниченными возможностями обследования;
— преднамеренное сокрытие заболеваний призывниками до и во время призыва, недостаточное предварительное изучение кандидатов.

А в структуре заболеваемости военнослужащих срочной службы, признанных негодными к воинской службе по состоянию здоровья (полученными и не связанными с прохождением воинской службы), по нозологиям:
на 1-м месте — психические расстройства и расстройства поведения – 25,4 %;
на 2-м месте — болезни системы кровообращения и нервной системы – по 12,7 %;
на 3-м месте — болезни мочеполовой системы и органов пищеварения – по 10,4 %.

Основная причина психических и поведенческих расстройств, расстройств адаптации – это специфический диагноз, симптомы которого проявляются преимущественно в виде устойчивой негативной реакции на резкое и, как правило, стрессовое изменение привычной ситуации, неблагоприятное событие и так далее, — продолжил генерал-майор.

Наиболее частыми причинами стрессовых ситуаций у военнослужащих срочной службы являются:
— резкие изменения традиционного жизненного уклада (отдаленность от дома; напряженный повседневный режим, трудность приспособления ко времени приема пищи, сна, подъема, отдыха, необходимость ломать свои привычки, интересы, вкусы);
— переживание разлуки с родными и близкими;
— тяжелые физические нагрузки;
— сложности во взаимоотношениях (неуставные отношения);
— конфликты в семье.

Многие призывники оказываются не готовыми психологически к воинской службе. Резкая перемена жизненного статуса провоцирует негативные эмоции практически у всех призывников, но некоторые оказываются более подвержены психическим расстройствам. У таких людей в формировании психических расстройств, помимо стрессовых ситуаций начального периода воинской службы, большое значение имеют личностные особенности (недостаточный уровень самооценки, неуравновешенная психика, низкая стрессоустойчивость, переменчивый фон настроения и так далее), а также факторы до призывной жизни (наличие семейных, личных проблем и т.д.). Выявление данных факторов, провоцирующих развитие психических расстройств, на до призывном этапе, является задачей врачей-психиатров и психологов, — прокомментировал заместитель министра.

Он отметил, что факт призыва в ВС граждан, страдающих расстройствами психики, либо имеющими предпосылки к возникновению таковых, свидетельствует о неудовлетворительной работе врачей-психиатров призывных медицинских комиссий, МИО, психологов департаментов по делам обороны предварительного изучения призывников.

Расстройство личности, реакция армии на данное отклонение

Каждому юноше знаком весенний и осенний призыв и связанные с ними хлопоты, в том числе медкомиссия, где оценивается не только его физическое, но и психическое здоровье. Военкомат предоставляет отсрочку или освобождение от призыва тем, у кого диагностировано. Армия предполагает достаточно жёсткие условия для психики, которые могут оказаться опасными для и без того нездоровой личности.

Расстройство личности

Патологическое состояние психики

Расстройством личности, или психопатией, называется такое патологическое состояние психики, которое проявляется неадекватным поведением, заставляющим страдать и самого пациента, и людей вокруг него. У людей, страдающих расстройством личности, не возникает бреда или галлюцинаций, но есть довольно специфический набор симптомов, характерный для каждого вида психопатии.

Читать еще:  Что такое присыпная берма с откосом

Выделяют несколько типов расстройств личности в армии:

    • Шизоидное. Отличается крайне скупыми эмоциями, затруднением установления эмоционального контакта с окружающими вплоть до полной его невозможности (но может быть сильная привязанность к животным). При этом такие пациенты часто отличаются незаурядным умом.
    • Параноидное. Пациенты отличаются необоснованной подозрительностью и мнительностью, постоянно подозревают окружающих в желании им навредить. Не способны прощать обиды и проявлять терпимость.
    • Истерическое. Обращает на себя внимание избыточная выразительность, театральность поведения, наигранные эмоции. Пациент испытывает постоянную потребность во внимании, и испытывает дискомфорт в его отсутствии.
    • Эмоционально-неустойчивое (возбудимая психопатия). У таких пациентов ослаблена или полностью отсутствует способность контролировать свои эмоции. Реакции недовольства или гнева бурные и разрушительные, из-за чего отношения с близкими резко конфликтны.
    • Диссоциальное (антисоциальное). Предполагает неприятие пациентом общественных норм, агрессивное поведение, полное безразличие к собственной безопасности и безопасности окружающих. Пациенты безответственно относятся к своим обязанностям и не испытывают по этому поводу сожаления.

  • Ананкастное (обсессивно-компульсивное). В отличие от предыдущего, пациент излишне совестлив и ответственен. Планирование своей деятельности отнимает много времени и сил, так что результат может не быть достигнут. У таких пациентов нет гибкости в вопросах морали, они постоянно неуверенны в себе.
  • Тревожное (уклоняющееся). Крайняя неуверенность в себе и чувствительность к критике, из-за чего пациенты избегают любой ответственности и редко добиваются авторитета.
  • Расстройство типа зависимой личности. Похоже на предыдущий тип тем, что больные избегают ответственности, но при этом они не самодостаточны, в отношениях с окружающими принимают ведомую позицию, часто унижаются ради того, чтобы быть принятыми.
  • Нарциссическое. Такие больные убеждены в своей уникальности, важности и влиятельности, требуют от окружающих незаслуженного восхищения их мнимыми достижениями. Часто не способны проявлять сочувствие, потому что убеждены, что окружающие им завидуют.

Расстройства личности в армии

Расстройства личности в армии очень многообразны и вносят значительные коррективы в жизнь пациента и его близких.

Статья 18: освобождение от призыва

Глубокое расстройство личности может стать причиной для освобождения от призыва в армию. Когда призывник проходит медкомиссию, специалисты внимательно изучают его личное дело, отзывы с мест учёбы и работы, после чего приходят к выводу о его психической адекватности.

Если молодой человек оказывается не годен или ограниченно годен к воинской службе по причине психической неадекватности, это указывается в его военном билете. Статья 18, обозначающая расстройство личности и как следствие освобождение от призыва, имеет два раздела.

Статья 18а указывает на наличие у призывника тяжёлых психических заболеваний, при которых он не способен контролировать своё поведение. Такой призывник не может адаптироваться в обществе, его патологические реакции опасны для него самого и окружающих, поэтому служба в армии для него совершенно невозможна.
Статья 18б подразумевает наличие у молодого человека менее серьёзных расстройств:

  • Расстройства личности
  • Нарушение сексуальных предпочтений
  • Расстройства увлечений и привычек
  • Периодически случающиеся аффективные срывы и проходящие нарушения поведения

Расстройство личности может быть опасным

Эти нарушения могут большую часть времени не причинять сколько-нибудь заметных неудобств, но они опасны непредсказуемыми срывами. Умышленная демонстрация симптомов расстройства личности не считается заболеванием и не даёт повода для отсрочки от армии.

Наличие в военном билете статьи 18 означает, что призывник не годен или ограничено годен к призыву, но эта же статья может стать препятствием для получения водительских прав или работы в государственных и финансовых организациях.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

С какими болезнями не берут в армию: полный список на 2021 год

Самыми «популярными» непризывными диагнозами являются плоскостопие, сколиоз, миопия, гипертония и кожные болезни. Однако получить отсрочку или полное освобождение от службы можно и по другим причинам.

Фото с сайта Минобороны РФ

Весенний призыв в 2021 году стартует с 1 апреля. В армию призовут юношей, которые годны к военной службе.

Согласно расписанию болезней, которое содержится в постановлении правительства РФ от 04.07.2013 года (оно действует и на сегодняшний день), в армию не берут молодых людей с инвалидностью, ВИЧ-инфекцией, злокачественными новообразованиями, бронхиальной астмой, регулярными эпилептическими приступами, тяжелыми сосудистыми заболеваниями. Полный список включает десятки заболеваний и патологий. Среди них:

  • плохое зрение с близорукостью более 6 диоптрий, дальнозоркостью более 8 диоптрий, астигматизмом более 4 диоптрий;
  • заболевания глазницы, века, слезных каналов, конъюнктивы;
  • глаукома во II развитой стадии, а также III далеко зашедшей и IV стадии терминальной;
  • полная глухота и глухонемота;
  • отсутствуют 10 и более зубов на одной челюсти;
  • пародонтит или пародонтоз тяжелой степени;
  • болезни глотки, носовой полости или околоносовых пазух;
  • астма;
  • врожденные аномалии органов дыхания;
  • туберкулез в активной форме;
  • гипертония первой и более высоких степеней. (Показатель должен быть от 140 верхнего систолического давления и 90 нижнего диастолического);
  • заболевания пищевода, кишечника (кроме двенадцатиперстной кишки), брюшины со значительным нарушением функций;
  • тяжелые инфекционные заболевания кишечника;
  • грыжа Шморля;
  • сильное искривление позвоночника (если угол искривления более 17 градусов, а сам дефект сопровождается болевым синдромом, ограничением в движениях и мышчной силе)
  • деформация и значительные дефекты пальцев и кистей, либо их отсутствие;
  • болезни почек, почечная недостаточность;
  • травмы спинного и головного мозга и другие поражениями ЦНС;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • врожденный порок сердца;
  • заболевания системы кроветворения при наличии функциональных нарушений;
  • заболевания сосудов спинного и головного мозга;
  • травмы внутренних органов грудной, брюшной полости и таза со значительными нарушениями функций;
  • врожденный сифилис;
  • хронический простатит;
  • шизофрения;
  • различные расстройства личности (БАР, ПРЛ и прочие);
  • регулярные приступы эпилепсии;
  • умственная отсталость;
  • геморрой 2 и 3 стадии;
  • воспалительные заболевания ЦНС;
  • онкология;
  • экзема со склонностью к рецидивам;
  • критический избыточный или недостаточный вес (меньше 45 килограммов и с алиментарным ожирением 3-4 степени (индекс массы тела больше 40);
  • рост ниже 150 сантиметров.

Полный список заболеваний, с которыми не берут в армию можно посмотреть по ссылке.

Кроме этого, от службы в армии освобождаются призывники, которые:

  • имеют непогашенную судимость за любой вид преступления;
  • осуждены на условный срок;
  • работающие в МЧС, МВД, ФСБ;
  • являются обладателями ученой степени;
  • имеют прямую родственную связь с погибшими при исполнении обязанностей военной службы (например, в армии погиб родной брат).

При этом специалисты предупреждают: медкомиссию нужно пройти даже если молодой человек знает о заболевании, которое дает отсрочку или освобождение от службы.

В случае тяжелых заболеваний (СПИД, онкология) либо аномалиях развития призывнику достаточно сдать анализы и подтвердить сам факт болезни.

А вот при менее опасных или выраженных патологиях (нефроптоз, плоскостопие, сколиоз) врачи будут смотреть на стадию заболевания, особенности его проявления, частоту рецидивов, тяжесть протекания, сложность при лечении вызванные недугом. В некоторых случаях могут дать не военный билет, освобождающий от службы, а отсрочку.

Как комиссоваться из армии по психиатрии на законных основаниях?

В жизни бывают ситуации, когда военный, начав служить, должен раньше времени вернуться домой. Если вы столкнулись именно с такой проблемой, тогда не помешает детальнее разобраться в данном вопросе.

Тонкости комиссования из армии

Законом определен список тяжелых заболеваний, приводящих к дисфункции организма, по которым можно освободиться от прохождения военной службы. К их числу относятся также психические расстройства и болезни нервной системы. В первом случае имеются в виду следующие недомогания:

  • шизофрения эндогенное полиморфное расстройство психики, подразумевающее распад процессов мышления и эмоциональных реакций;
  • психозы так называется выраженное нарушение психической деятельности. Оно проявляется в грубом противоречии реакций человека на реальные ситуации;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков или токсических веществ;
  • нетрадиционная сексуальная ориентация;
  • расстройства личностного характера.

Ко второй категории относятся такие недуги, как эпилепсия, менингит, энцефалит, паралич, ДЦП. Все это серьезные патологии, такие же, как афазия, гидроцефалия и болезнь Паркинсона.

Внимание! Если вы хотите откосить от армии и думаете притвориться неуравновешенным, не забывайте о последствиях. Сегодня вы прекратите службу в армии, а завтра не сможете устроиться на хорошую работу. Все потому, что в вашем деле будет «черное пятно». Если вы адекватно оцениваете ситуацию и планируете после службы вести полноценную и нормальную жизнь, тогда этот вариант вам не подходит.

Основанием для освобождения от армии может быть потеря одного из родителей, брата или сестры. Это же касается ситуаций, когда у солдата есть семья и в ней рождается уже не первый ребенок.

Что если для комиссования действительно есть основания?

Предположим, вас беспокоит плохое самочувствие. Первое, что нужно сделать, это обратиться в санитарную часть и сообщить врачу о систематических ухудшениях состояния здоровья. Также требуется подать соответствующий рапорт командиру. Если после медицинского осмотра у врача возникли сомнения в нормальности состояния здоровья, вас отправят на стационарное лечение. Длительность госпитализации составляет не меньше месяца. Побыв определенное время в госпитале, солдат получает направление на прохождение медицинской комиссии, называется она ВВК.

Внимание! Если по независимым от солдата причинам обследование не состоялось, он должен сообщить об этом рапортом. В противном случае это будет расценено как нарушение устава.

Если же медицинское обследование прошло, пациенту выдается заключение о состоянии его здоровья на текущий момент. Оно составляется с учетом результатов. Если он признан частично или полностью негодным, то в самые сжатые сроки его освобождают от службы. Если вас комиссовали из армии по психиатрии, то уже не позже чем через месяц вы сможете уволиться, не нарушая закон.

Предположим другой исход ситуации: согласно результатам освидетельствования, военнослужащий признан годным, он имеет право направить в адрес гарнизонного суда жалобу. Это также может быть вышестоящая инстанция ВВК. При таких обстоятельствах повторно проводится обследование. Если его результаты действительно покажут психическое заболевание, солдат вполне может подать рапорт о своем увольнении. При отсутствии недуга ему придется проходить службу в соответствии с законом. Справка, выданная ВВК, имеет срок действия один год.

Еще один важный момент: уполномоченный работник государственного органа, выдающий солдату военный билет при освобождении от службы, не имеет право вписывать туда диагноз. В документе не должно быть никакого даже намека на болезнь. Если право на неразглашение тайны было нарушено, вы имеете право обратиться с жалобой в соответствующие органы.

Компенсация при комиссовании из армии по болезни

Если вы были освобождены от службы по причине того, что во время ее несения ваше здоровье ухудшилось, то вы имеете право на помощь со стороны государства. Итак, если вас комиссовали из армии по болезни, компенсация может быть назначена следующая:

  1. денежное довольствие его размер напрямую зависит от последнего оклада, который был выплачен до момента освобождения от службы;
  2. если вы отслужили более 5 лет, имеете право на выплату в размере 5 зарплат, если срок превысил 15 лет, то 10 размеров жалования, 20 лет 20 окладов;
  3. сюда же относится финансовая поддержка, которая оказывается с целью помочь в лечении плохого самочувствия.

Комиссованным по состоянию здоровья полагаются льготы в виде обслуживания без очереди в кассах и поликлиниках, государственная пенсия, но только при достижении соответствующего возраста.

Важно! Бывший солдат имеет право на ипотеку при покупке жилья по льготным условиям. Основанием для этого является выслуга как минимум 10 лет, звание офицера или хотя бы прапорщика.

Последствия для комиссованного по психиатрии

Как уже стало понятно, наличие у солдата психической болезни является основанием для освобождения от работы в военном коллективе. Освободить от исполнения приказов по 17-ой статье могут при наличии выраженных симптомов недомогания. Это может быть страх, постоянная тревога, резкие перепады настроения, апатия. Ненормальным также считается неспособность концентрировать внимание, сложности со сном. Диагноз обязательно должен быть подтвержден в госпитале.

А теперь поговорим о последствиях. После увольнения бывший солдат ставится на учет в психоневрологическом диспансере. Это негативно сказывается на возможности получения водительских прав, разрешения на ношение оружия. Но! Если речь идет о статье 17, то ее положительной особенностью является то, что она свидетельствует о неспособности гражданина выполнять требования военной службы. Для некоторых именно армейская обстановка становится главной причиной неврозов, в быту они чувствуют себя абсолютно здоровыми. В данном случае постановка на учет в психоневрологический диспансер не является обязательной. Единственным неизменным ограничением является недопустимость работы в органах внутренних дел, таможенной службе, ФСБ, МЧС.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector