Npdpk.ru

Стройжурнал НПДПК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос для autocad 2016

Как сделать заливку в AutoCAD 2016, 2017

AutoCAD – как и большинство редакторов, позволяющих создавать чертежи, дает возможность пользователю делать заливку фигуры. То есть, позволяет создавать более эффектные, наглядные и яркие проекты.

Автокад обладает достаточно мощным функционалом. Поэтому не удивительно, что выполнить заполнение внутреннего пространства фигуры можно несколькими способами.

Перед началом подобного действия очень важно помнить, что данное ПО, независимо от своей версии – 2016 или 2017, требует, чтобы контур был цельным. Если допустить его разрыв, то это может привести к заполнению всего чертежа. Затем – к устранению последствий такой неосторожности.

Итак, как же сделать заливку объекта в AutoCAD? Можно выбрать один из трех ниже предложенных вариантов.

Использование штрихования

Чтобы сделать заливку в Автокаде подобным образом, необходимо следующее:

  • Активировать раздел «Редактирование штриховки»;
  • Затем – перейти в «Палитры», чтобы определиться с требуемым вариантом структуры;
  • После подтверждения своих действий, зайти в раздел, именуемый как «Цвет».

Остается только подобрать нужный цветовой вариант, чтобы завершить процедуру раскрашивания таким образом.

Применение Градиента

Заливка цветом обычного типа производится, благодаря этому инструменту:

  • Перейти на панель для рисования. Нажать на «Градиент»;
  • Обозначить тот объект, с которым предстоит работать. Нажать на «Enter»;
  • После автоматического заполнения активируется панель «Свойства».

Пользователь имеет возможность в ней менять цветовое заполнение, уровень наклона, масштаб, прозрачность.

Третий вариант – прозрачное заполнение

Прозрачная заливка объекта в этом ПО также осуществляется достаточно просто. С одной стороны, как бы такой функционал в отдельном виде в программе не предусмотрен. С другой – при выполнении шрихования, появляется специальная строка, позволяющая настраивать этот параметр.

Ну а для помощи при выполнении таких операций, всегда можно кликнуть по разделу, имеющий название «образец». Это позволит получить полное представление о возможностях редактора, а значит – сделать чертеж максимально точным, наглядным и понятным.

Все выше предложенные методы прекрасно работают в наиболее свежих версиях данного PO. Тем не менее, они вполне применимы и для программы 2014 и раннего периода выпуска – правда, с некоторыми небольшими отличиями, которые очень легко выявить самостоятельно, основываясь на этой инструкции.

Autodesk СПДС модуль 4.1 AutoCAD 2015-2016 (x86/x64) [Ru] скачать торрент

Описание: Autodesk СПДС модуль – новое дополнение к продуктам семейства AutoCAD*, предназначенное для оформления рабочих чертежей в соответствии с принятыми в России стандартами системы проектной документации для строительства (СПДС). Этот модуль дает возможность оформлять чертежи в строгом соответствии с требованиями ГОСТ 21.1101-2009* «Основные требования к проектной и рабочей документации» и других нормативных документов. Кроме того, в состав приложения входит комплект чертежных шрифтов (ГОСТ 2.304-81). Соблюдение стандартов системы СПДС позволяет унифицировать состав, форму и правила выпуска различной проектной документации. С помощью СПДС модуля можно автоматизировать часть этой работы, тем самым оставляя инженерам и конструкторам больший простор для творчества.

Возможности:
Типы маркеров помещения
Маркер помещения имеет несколько типов и позволяет рассчитать площадь помещения по контуру.

Определения маркера помещения, списка ГОСТов соединений
Различные типы маркера позволяют указать не только номер и наименование помещения, но и тип пола, и категорию взрывопожарной и пожарной опасности. Списки назначений помещения и категорий опасности могут быть настроены в редакторе библиотеки в соответствующем разделе.

Сборка таблицы
Новый инструмент «Сборка таблицы» позволяет преобразовать таблицу, созданную из простых элементов (линий, полилиний, однострочных и многострочных текстов), в стандартный объект AutoCAD — таблицу. При этом по возможности учитывается разбивка таблицы на ячейки, содержание ячеек, выравнивание текста в ячейках. В процессе построения сетки таблицы участвуют только горизонтальные и вертикальные линии.

Читать еще:  Чем красят откосы снаружи

Ручки редактирования выносок
Для выносок и обозначений реализовано расширенное редактирование с помощью ручек. Ручки позволяют выбрать выравнивание текста, тип стрелки, добавление/удаление указателей, положение полки с текстом.

Расширенные возможности редактора библиотеки
Список ГОСТов обозначения сварного соединения, доступных для выбора в диалоговом окне настройки обозначения, может быть дополнен в редакторе библиотеки в соответствующем разделе.

Редактор стилей СПДС
В редакторе стилей СПДС появилась панель, на которой отображены графические параметры стилей. Панель может быть выключена или установлена в другое место диалогового окна редактора.

Диалоговое окно выбора типа сварного шва
Добавлен интерфейс для выбора типа сварного шва при создании обозначения сварного шва.

Диалоговое окно выбора типа сварного шва и выбора шаблона листа
Добавлен интерфейс для выбора шаблона листа при его создании

Приложение работает cо следующими продуктами:
AutoCAD
AutoCAD Architecture
AutoCAD MEP
AutoCAD Civil 3D
AutoCAD Mechanical
AutoCAD P&ID
AutoCAD Plant 3D
AutoCAD Structure Detailing
AutoCAD Map 3D

CadSupport

Все о BIM, CAD, ERP

Сумма длин линий и площадей в Автокаде

Итак, представим себе тривиальную задачу — надо посчитать длину к примеру трубопроводов, или электрических кабелей, или дорожной разметки, в общем любых линейных объектов на плане.

Можно взять отдельные элементы на плане и, заглядывая в их свойства, последовательно сложить длины. Но согласитесь это утомительно, однообразно, и как-то неэффективно.

Можно воспользоваться стандартным инструментом _dataextraction, хотя он настолько универсален, что для решения такой простой задачи пусть и подходит, но результат вы получите не намного быстрее чем складывая вручную. Проще потратить пару минут, и раз и навсегда установить GeomProps.

В целом же, для решения подобных задач я использую прием суммирования длин линий по типу линий. Работает это следующим образом:

  1. Создать типы линийдля каждого типа линейных объектов, с которыми будем работать. Это позволяет, во-первых, контролировать параметры отображения линии на плане, и быстро изменять его при необходимости, переписывая файл с линиями. Во вторых позволяет отфильтровать одни объекты от других, без использования слоёв. После чего с помощью SelSim мы сможем в один клик выбирать все аналогичные объекты на плане.
  2. Посчитаем сумму длин линий линейных объектов в AutoCAD, обратимся за помощью к GeomProps.
  3. И наконец, добавим небольшую ведомость с суммами длин в виде таблицы по типу линий с помощью небольшой лисп утилиты от Mac Lee — LenCal.

Сумма длин линий и площадей объектов Автокад с помощью GeomProps

Теперь разберемся с каждым пунктом немного подробнее:

1. Как создать свой тип линий в Автокаде?

Это необязательно, но знать полезно.

Типы линий в автокаде создаются с помощью простого текстового файла с расширением .lin, синтаксис которого весьма незамысловат. В простейшем случае:

Где в первой строке, после звездочки идет название типа линии и через запятую его текстовое превью, оно должно подсказать пользователю как примерно будет выглядеть тип линии. Вторая строка начинается с буквы A, её смысл в описании синтаксиса заключается в том, что она обозначает тип генерации линии. В Автокаде, он всего один (хотя может быть что-то и поменялось в последних версиях?). А – сообщает автокаду о том что линия должна начинаться и заканчиваться сплошной линией. Т.е. на концы любого линейного объекта у вас всегда будут заштрихованны, а параметры штриховки будут игнорироваться на концах и началах линий. Потом через запятую идёт собственно описание штриховки, 1 – сплошная линия длинной в одну условную единицу чертежа, -1 – пропуск в ту же единицу. В описании могут использоваться так же буквы и символы в формате .shx

Читать еще:  Как правильно замерить наружные откосы

2. Как получить сумму длин линий

Скачиваем GeomProps, распаковываем, добавляем в автокад с помощью команды _appload, выбрав подходящую версию плагина. Делается это один раз, после чего GeomProps загружается автокадом автоматически. Теперь в стандартных свойствах автокада (ctrl+1) у вас появится новая группа для всех линейных объектов:

Geometrical properties:

Area (total) — сумма площадей выбраных объектов.

Volume (total) — сумма объемов выбраных объектов

Length (total) — сумма длинн выбраных объектов

И еще одно свойство — Linear scale Factor — множитель для всех трёх свойств выше. Т.е. можно домножить например на 0.001 чтобы получить длину в метрах если вы работаете на чертеже в масштабе 1:1.

3. Создадим небольшую ведомость с суммами длин в виде таблицы по типу линий

В этом нам поможет небольшая LISP утилита от Lee-MacLenCal калькулятор сумм длин линий.

Загружаем утилиту, с помощью команды _appload добавляем её в автокад. Теперь нам доступна новая команда — LenCal, запускаем её, выбираем в меню типы линий, из которых нам хотелось бы получить ведомость. И добавляем в чертёж таблицу в которой в одной колонке будут названия типов линий (именно поэтому имеет смысл создать линии с нормальным названием) а в другой их общая длинна на чертеже.

Библиотеки условных обозначений для AutoCAD Civil 3D

С 2010 года в AutoCAD Civil 3D полностью реализованы библиотеки условных обозначений для выполнения топографических и картографических задач, а также проектирования генпланов.

Топографические знаки

Топографические знаки разделены на две категории:

  • топографические знаки для РФ (условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500 — М.: ФГУП «Картгеоцентр», 2005 (рис. 1а));
  • топографические знаки для Московского региона (Условные знаки для топографических планов масштаба 1:500. М.,1979 (рис. 1б).

Топографические знаки для РФ «обязательны для всех предприятий, организаций и учреждений, выполняющих топографо­геодезические и картографические работы, независимо от их ведомственной принадлежности».

Рис. 1. Топографические знаки: а — для РФ; б — для Московского региона

Топографические знаки для Московского региона применимы для «работы на территории г.Москвы и ее лесопаркового защитного пояса».

В библиотеку топографических знаков вошли все широко используемые элементы. Несмотря на то что Московский регион является субъектом РФ, графическое обозначение элементов здесь отличается от такового для РФ (рис. 2 и 3).

Рис. 3. Знаки в г.Москве

Условные топографические знаки разделены по тематическим группам, таким как «Геодезические пункты»; «Строения, здания и их части»; «Объекты промышленные; коммунальные и сельскохозяйственного производства»; «Железные дороги и сооружения при них»; «Автомобильные и грунтовые дороги, тропы»; «Гидрография»; «Рельеф» и др.

Тематические группы применяют структурирование данных от первоисточника. Структурирование данных позволяет пользователю быстро находить топографические знаки в библиотеке.

Условные обозначения линейных объектов

Каждый проектировщик сталкивался с ситуацией, когда нужного обозначения линейных объектов не было в наличии, что порождало некоторые сложности для поиска альтернативных решений.

Теперь часто используемые обозначения линейных объектов внесены в библиотеку. По умолчанию файлы стилей для России располагаются в C:Program filesAutodeskAutocad Civil 3D 2011Support.

Стили линий загружаются в пространство чертежа из файлов:

  • ru_GOST_21.204.lin — стили линий по ГОСТ 21.204-93;
  • ru_TOPO_M1-1000.lin — стили тополиний для масштаба 1:1000;
  • ru_TOPO_M1-5000.lin — стили тополиний для масштаба 1:5000;
  • ru_TOPO_dot_dash.lin — штрихпунктирные стили линий;
  • ru_TOPO_multilines.lin и ru_TOPO_multilines.mln — стили мультилиний.

Также доступен и альтернативный способ работы со стилями. Для этого содержимое из файлов *.lin можно внедрить в шаблон чертежа, который вы используете при создании новых проектов.

Некоторые из них приведены на рис. 4.

Рис. 4. Стили мультилиний

Читать еще:  Угол естественного откоса для пгс

Условные обозначения площадных объектов

Выполнение условных обозначений площадных объектов при отсутствии необходимых условных обозначений создавало много сложностей для их решения.

В библиотеке имеется большой набор штриховок для решения этих задач. Отчасти можно утверждать, что здесь реализованы обозначения на все случаи жизни.

Некоторые из них приведены на рис. 5 и 6.

Рис. 5. Штриховки для топографических планов

Рис. 6. Штриховки для инженерно-геологических изысканий

Вследствие большого объема различных типов штриховок, чтобы не сильно загружать пространство чертежа ненужными на данный момент стилями для работы, стили штриховок вызываются с палитры инструментов. Такой прием позволяет видеть все доступные стили, но подгружать в чертеж только необходимые.

Палитры сгруппированы по тематическим разделам (рис. 7а) — справа красной рамкой выделены тематические разделы для условных обозначений.

Также доступен альтернативный способ работы со стилями. Для этого содержимое из файла C:Program filesAutodeskAutocad Civil 3D 2011Supportru_GOST.pat можно скопировать в файл …supportacad.pat или …supportacadiso.pat (…support — путь, прописанный в настройках ACAD) в зависимости от того, в какой системе единиц вы работаете. Также не забудьте скопировать в эту же папку файл …supportru_GOST.shx.

Рис. 7. Палитры стилей

Результат показан на рис. 8, где приведена палитра образцов штриховки.

Рис. 8. Новые стили штриховок

Дорожные знаки

Высокие требования, которые предъявляет современный автомобильный транспорт к качеству автомобильных дорог, могут быть соблюдены лишь при системном подходе как к самому процессу проектирования, так и к последующим этапам реализации результатов этого проектирования. Реализованы условные обозначения дорожных знаков в соответствии с ГОСТ Р 52290-2004 «Технические средства организации дорожного движения»; ГОСТ Р 52289-2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».

В библиотеку AutoCAD Civil 3D вошли все дорожные знаки, кроме знаков индивидуального проектирования (рис. 9).

При проектировании инженер должен учесть одну важную особенность — типоразмер дорожного знака. У каждого знака их может быть от одного до четырех. В данной библиотеке в соответствии с ГОСТ Р 52290-2004 такая возможность предусмотрена. Теперь пользователю при выборе любого дорожного знака будет представлена функция по определению того или иного типоразмера из имеющегося списка (рис. 10).

Кроме того, в зависимости от уровня графики (2D и 3D), с которым вы работаете, имеется аналогичное представление и для дорожных знаков. В связи с этим хочется привести градацию их отображения на чертеже:

  • знак 2D — только на планах;
  • знак 3D — для 3D-видов;
  • мультивидовой блок — универсальный, будет отображаться на планах как 2D-знак, а на трехмерном виде чертежа будет выглядеть как полноценный трехмерный объект;

динамический блок — объединяет свойства мультивидового блока с функцией выбора типоразмера из списка.

Необходимо также сказать еще несколько слов о дорожных знаках с информативными надписями. Есть целый ряд знаков с цифровыми значениями, таких как знак 3.11 «Ограничение массы», знак 4.6 «Ограничение минимальной скорости», и многие другие. При их проектировании использовались самые частые значения из числового ряда, рекомендуемого ГОСТом Р 52290-2004 (рис. 11). Кроме того, имеется и другой вид дорожных знаков с информативными надписями в виде буквенного текста — к ним можно отнести всю седьмую группу «Знаки сервиса», а также многие другие. При вставке таких знаков из библиотеки пользователь имеет возможность ввести с клавиатуры необходимый текст.

Итак, наш обзор контента в AutoCAD Civil 3D подошел к концу. Будем надеяться, что теперь процесс проектирования будет происходить еще более быстро и качественно. Хочется пожелать всем пользователям этого замечательного продукта удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector