Npdpk.ru

Стройжурнал НПДПК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укладка кирпича над окнами

Список дополнительной литературы

1. Ищенко И.И. Технология каменных и монтажных работ. — М.: Высшая школа, 1980. — 368 с.

2. Неелова В.А. Иллюстрированное пособие для подготовки каменщиков. — М.: Стройиздат, 1988. — 270 с.

3. Справочник строителя «Каменные конструкции и их возведение.» (Воробьев С.А., Камейко В.А. и др.). — М.: Стройиздат, 1989. — 224 с.

Введение

Развитие малоэтажного и индивидуального строительства, которое составляет около одной трети всех видов жилья в России потребовало большого количества специалистов по кирпичной кладке. Причем производственные отношения сегодняшнего дня требуют не просто каменщиков, а каменщиков высокой профессиональной квалификации.

Решить проблемы, связанные с подготовкой каменщиков поможет данное методическое пособие.

Методическое пособие состоит из 2 частей — теоретической и практической.

В теоретической части даны все необходимые сведения о типах и конструкциях зданий, изложены теоретические основы кирпичной кладки. Рисунки и схемы, размещенные в определенном порядке, способствуют усвоению учебного материала в простой доступной форме.

Практическая часть содержит упражнения для выработки навыков кирпичной кладки. Упражнения расположены по принципу «от простого к сложному», что способствует отработке навыков кладки.

Пособие позволяет освоить курс кирпичной кладки как самостоятельно, так и под руководством преподавателя, который в данном случае выступает в качестве наставника и консультанта.

Практическая часть изучается под руководством преподавателя в специальных классах каменных работ. При изучении практических навыков следует обратить особое внимание обучаемых на отработку навыков кирпичной кладки до автоматизма, а также на качество работ. При этом следует уделять большое внимание контролю качества выполняемой кирпичной кладки.

Обучаемые допускаются к выполнению практической части после усвоения теоретической части.

Выдача заданий на практическую часть осуществляется только при условии качественного выполнения предыдущих упражнений. При этом должен соблюдаться принцип «от простого к сложному».

В конце курса обучаемый должен:

знать теоретические основы кирпичной кладки, методы контроля качества кирпичной кладки, правила безопасного ведения работ.

уметь организовать рабочее место и свою работу, профессионально выполнять различные виды кирпичной кладки.

Архитектурно-конструктивные элементы стен

Архитектурно-конструктивные элементы стен являются не только необходимыми конструктивными частями стен, но и их архитектурным оформлением, придающим зданию своеобразный индивидуальный облик, присущий только данному зданию, дому, коттеджу. Виды архитектурно-конструктивных элементов стен, представленных на схеме С-1, а пояснения к ним представлены в таблице Т-1.

Архитектурно-конструктивные элементы стен

Нижняя часть наружных стен, облицованная керамической плиткой (рис. 1 ), природным камнем (рис. 2 ), оштукатуренная цементным раствором (рис. 3 ). Если нижняя часть стены выложена из сборных бетонных, верхняя из кирпича, то такой цоколь называется подрезным (рис. 4 )

Кирпичная кладка вприжим и вприсык

Различают следующие способы кирпичной кладки:

  • кладка верст – вприжим, вприсык, а также вприсык с подрезкой раствора;
  • кладка забутки – вполуприсык.

На выбор способа влияют пластичность раствора, состояние кирпича (влажный или сухой), время года, требования к чистоте лицевой стороны кладки.

Способ кладки – вприжим:

  • выбирают при кладке стен с использованием жесткого (осадка конуса 7-9 см) раствора с расшивкой и полным заполнением швов;
  • подходит для укладки как тычковых, так и ложковых верст;
  • отступ от лица стены при расстилании раствора – 10-15 мм;
  • раствор разравнивают кельмой и устраивают постель из раствора одновременно для 5 тычковых или 3 ложковых кирпичей;
  • последовательность действий при кладке вприжим: 1 – разравнивают кельмой растворную постель, затем ребром кельмы подгребают часть раствора и прижимают его к вертикальной грани кирпича, уложенного ранее. Второй рукой доносят к месту кладки новый кирпич; 2 – опускают новый кирпич на уже подготовленную растворную постель, двигают его к кирпичу, уложенному ранее, прижимая к полотну кельмы; 3 – вынимают кельму движением вверх и зажимают раствор между укладываемым кирпичом и ранее уложенным кирпичом; 4 – нажимают рукой на уложенный кирпич, осаживая его на растворную постель. При этом из швов выжимается избыток раствора, который подрезают кельмой в один прием после укладки каждых двух ложковых или четырех/пяти тычковых кирпичей. Подрезанный раствор набрасывают на растворную постель для следующих кирпичей. Ниже приведены рисунки, отражающие последовательность кладки вприжим (а – ложковый ряд, б – тычковый ряд).

Кладка вприжим — прочная, плотная и чистая, с полным заполнением швов. При этом она наиболее трудоемкая, так как требует большого числа движений каменщика по сравнению с другими способами кирпичной кладки.

Читать еще:  Пластиковые окна замена откосов своими руками

Способ кладки – вприсык:

  • выбирают при кладке стен с использованием пластичного (осадка конуса 12-13 см) раствора с неполным заполнением раствором швов по лицу стены (впустошовку);
  • отступ от лица стены при расстилании грядки раствора – 20-30 мм. Тогда он не будет выжиматься на лицевую поверхность кладки;
  • последовательность кладки ложкового ряда (см. рисунок (а) ниже): 1 — кирпич держат наклонно и тычковой гранью кирпича загребают часть разостланного раствора. Раствор загребают на расстоянии 8-12 см от кирпича, уложенного ранее; 2 — укладываемый кирпич придвигают к уже уложенному кирпичу, постепенно выравнивая его положение, и прижимают к постели. При этом раствор, снятый с постели, заполняет вертикальный поперечный шов; 3 – уложенный кирпич осаживают рукой на постель из раствора;
  • последовательность кладки тычкового ряда та же, что и при кладке ложкового ряда (см. рисунок (б) ниже). При этом раствор подгребают ложковой гранью укладываемого кирпича.

В сейсмоопасных районах кладка способом вприсык кирпичей в верстовых рядах – не допускается.

Способ кладки – вприсык с подрезкой раствора:

  • выбирают при кладке стен с полным заполнением вертикальных и горизонтальных швов, с расшивкой швов;
  • отступ от лица стены при расстилании раствора – 10-15 мм (аналогично кладке вприжим);
  • используют раствор подвижностью 10-12 см;
  • кирпич на растворную постель укладывают аналогично кладке способом вприсык, а подрезку раствора производят кельмой аналогично кладке вприжим (см. рисунок ниже).

Временные затраты на кладку вприсык с подрезкой раствора больше, чем при кладке вприсык, но меньше, чем при кладке вприжим.

Способ кладки – вполуприсык:

  • используют для кладки кирпичей в забутку (рисунок ниже);
  • вначале расстилают раствор между внутренней и наружной верстами, разравнивают его и укладывают кирпич в забутку. Работают одновременно обеими руками и укладывают сразу по два кирпича. При этом кирпич держат плашмя на расстоянии 6-8 см от уложенного ранее и, опуская его на постель из раствора, загребают небольшое количество раствора ребром кирпича. Затем прижимают кирпич к уложенному ранее и осаживают его на растворную постель. После этого вертикальные швы заполнены не полностью, поэтому их заполняют, расстилая раствор для следующего ряда кладки;
  • при кладке необходимо следить затем, чтобы заполнялись полностью поперечные швы между кирпичами;
  • кирпичи забутки необходимо плотно прижимать к постели так, чтобы их поверхность была на одном уровне с верстовыми.

Важно, чтобы при кладке забутки вполуприсык вертикальные поперечные швы были хорошо заполнены. В противном случае снижается прочность кладки и увеличивается продуваемость стен, что приводит к уменьшению их теплозащитных свойств.

Главная страница > Архитектурный Блог — стр 1 > Архитектурный Блог — стр 2 > Старинная кирпичная кладка

Отличительной особенность старинных (дореволюционных) кирпичных и каменных зданий в отличие от тех, что строили после революции и особенно строят сегодня, является их долговечность . Как можно видеть на фото выше: крыши нет, а стены стоят. Штукатурка декоративных элементов вся целая, кирпичи не выщерблены. Здание уже простояло более века, и если бы за ним следили, то оно простояло бы ещё не один век. А современные кирпичные постройки (многие из них) уже через пару десятилетий начинают разрушаться.

Очевидно, что раньше строили иначе: материалы были качественнее и строго соблюдались технологии строительства. Люди стремились к качеству, а не гнались за скоростью и удешевлением. Отсюда и долговечность.

Хорошо, что до нас дошли старинные книги, в которых описаны прежние технологии строительства, и мы можем снова научиться строить качественно.

Один метод приготовления раствора для кирпичной кладки я нашёл в книге Иоанна Анурьева «Вспомогательная книга при возведении каменных и деревянных зданий» (1895 год). Ниже я приведу отрывки из неё. Также я оставлю ссылку на скачивание книги.

«При составлении растворов необходимо соблюдать следующие правила. а)Чтобы составные части были тщательно перемешаны, в противном случае значительно ослабляется действие раствора во всех отношениях. б)Бережное употребление воды при творении, так как лишняя примесь её делает раствор по отвердении его скважистым и, разъединяя связывающие частицы, ослабляет сцепление его и в) Чтобы количество известкового или цементного теста было достаточно для заполнения промежутков между песчинками в растворе».

Читать еще:  Откос окна под сайдинг

«Смесь извести и песка с водой называется известковым воздушным раствором. Правильно приготовленный раствор со временем от испарения в нём воды и от химического процесса твердеет так сильно, что становится крепче кирпичей, что заметно в старых постройках, в которых легче ломаются кирпичи, чем швы между ними».

«Чтобы приготовить извёстку к известковому тесту перед употреблением примешивают соответственное количество песка и возможно тщательнее их перемешивают до того, чтобы в ящике вся масса была однородна».

«Количество песка, принимаемое известью, зависит от крупности его зёрен и свойств самой извести. Для прочного соединения камней в кладке необходимо, чтобы все промежутки между песчинками были наполнены известковым тестом, чтобы каждая песчинка им облекалась».

«Практический способ определения количества песка, принимаемого известью, основан на том соображении, что если в известковом тесте песка столько, что оно не может более принимать его, то в извёстке не должно быть свободного теста На этом основании прибавляют песка до тех пор, пока тесто перестанет приставать к железной лопате , которой перемешивают извёстку.

«Необходимо иметь в виду, что слишком переложить песка в извёстку вреднее для связи камне, чем немного не доложить».

Как приготовить известь для известкового раствора:

«Для гашения поливкой кипелку раскладывают небольшими кучами, например, по половине кубического аршина, и покрыв кучу песком, поливают водой из лейки, имеющей брызгалку. Заботливо закрывая трещины, образующиеся в песчаном слое, покрывающем кучи, можно получить известь вполне загашенную и хорошо распушившуюся. Для гашения извести погружением в воду разбивают кипелку на мелкие куски приблизительно одинаковой величины. куски эти накладывают в корзины, которые на несколько секунд погружают в воду и вынимают из неё прежде, чем известь станет распускаться. Смоченная известь распушивается, распространяя пары».

Из книги видно , что основным компонентном кладочного расвора для кирпичной или каменной кладки с древних времен была известь (а песок является заполнителем) . Именно благодаря ей держатся стены и фундаменты много сотен лет. А добавление в раствор желтков или белков яиц применя лось только для изготовления штукатурки для фресок в храмах.

Также важным является правильная пропорция составных частей в растворе и очень тщательное его перемешивание.

Скачать «Вспомогательную книгу при возведении деревянных и каменных зданий» в формате PDF ►

Кладка в полтора кирпича

Прочностью любых стен зависит непосредственно от того насколько качественно была сделана кладка. Кирпичная кладка — это довольно кропотливая работа. Для того, чтобы выполнить кладку стен, необходимо понимать, как именно должны связываться между собой соседние кирпичи, как нужно выполнять армирование и устраивать усадочные швы. Все эти мелочи и формируют качественную кладку. И разумеется, прочность строения — это в первую очередь хороший фундамент, без которого нет необходимости в качественной кладки. Строительство дома — дело ответственное!

В проекте грядущего дома обязательно обязана быть указана толщина стенок. Необходимо понимать, что от толщины стенок пляшет расход как самого кирпича, так и раствора, который понадобится для кладки. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что все производимые расчеты соединены с различными аспектами следующей эксплуатации строения. Как бы это было не странно, но стенки из кирпича могут иметь разную толщину в зависимости от желаемых критериев использования. Вообразите себе один факт о том, что к примеру, кладка в пол кирпича – это толщина в 12 см. Необходимо отметить, что полкирпича – это чрезвычайно не достаточно, и использовать такие тонкие стены, можно лишь в том случае, если они выполняют роль перегородок..

  1. Какие термины необходимо знать при кладке кирпичной стены
  2. О том, как необходимо делать правильную кладку кирпича
  3. Выводы

Какие термины необходимо знать при кладке кирпичной стены

У любых специалистов, как и у любой работы — есть ряд терминов, которые используются не только для описания работы в учебниках, но и при разговоре. Для того, чтобы понимать о чем идет речь, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми терминами.

Есть термины “в полкирпича”, “кладка в полтора кирпича” которые более-менее ясны, а есть такие которые неопытному человеку будет довольно трудно понять. Очень хочется подчеркнуть то, что процесс создания кирпичной кладки делается, горизонтальными рядами. Необходимо понимать, что есть такие методы, как кладка кирпича на ложок или на кровать.

Читать еще:  Чем заделать наружные откосы окна

Горизонтальным швом именуют таковой, который в процессе укладки появляется между горизонтальными, соседствующими вместе рядами будущей стенки. Вертикальные швы являются поперечными, либо как все говорят, продольными – они выполняют функцию разделителя боковых граней соприкасающихся частей.

Ложковые ряды – когда кладка кирпича происходит длинноватыми гранями, другими словами ложками, к наружной поверхности стенки.

Тычковые ряды – это когда наружу выходят недлинные грани кирпича.

По типу кладки могут быть следующими: тычковыми и ложковыми. Тип кладки — это когда определенным образом чередуя швы, вырисовывается осмысленная система. При кладке «в полтора кирпича» вовнутрь стенки получаются тычковые, а спереди их перекрывают кирпичи, которые уложены ложком наружу.

Толщина, в конце концов, стенки будет наконец-то зависеть от, как большинство из нас привыкло говорить, того, какого вида, как мы выражаемся, избранная кирпичная кладка.

Толщина стенки при таковой кладке – 38 см, она получается из одной длины в 25 см и также из ширины в 12 см обыкновенного кирпича, между которыми проложен связывающий раствор.

О том, как необходимо делать правильную кладку кирпича

Кладку необходимо начинать только с угла будущего строения. И даже не надо говорить о том, что перед началом укладки первым делом выполняется гидроизоляция, чтобы влага не уходила в стенки, тем самым понижая их прочность. Очень хочется подчеркнуть, что те из частей которые укладываются в ряду самыми первыми, приходится как раз монтировать таковым образом, чтобы по отношению друг к другу они вышли перпендикулярными. Все давно знают, что осуществлять контроль нужно с помощью пузырькового уровня.

Между двумя кирпичами, в шов забивают гвозди, к которым нужно прикрепить шнур-причалку – он также будет обозначатьуровень первого ряда.

Причалки желательно натягивать в промежутке в 5 метров, для избежания провисания. В том случае когда шнур приходится натянуть больше чем на 10 метров, через каждые 5 метров необходимо делать маяки из, сопутствующих материалов и хорошенько натягивать по ним причалку.

Это так сказать дозволяет соблюдать прямолинейность , а также горизонтальность рядов. Обратите внимание на то, что когда будет выполняться укладка, нужно соблюдать однообразное расстояние в процессе того как делаете кладку.

1-ый ряд кладки стоит делать, ориентируясь по натянутому шнуру. Всем известно о том, что тычковую плоскость любого элемента располагаем так, чтоб она была обращена наружу стенки. Возможно и то, что в первом ряду нужно вовнутрь также обращать элементы, как ложковой частью. И действительно, выходит так, что стенка, в конце концов, имеет внешнюю грань, которая выложена «в полкирпича» и внутреннюю грань – «в кирпич».

Вначале на поверхность покрытую гидроизоляцией кладется раствор, а после на него монтируются кирпичи, слегка подстукиваясь резиновым молоточном.

Когда цемент равномерно уляжется, кирпич необходимо подвинуть в сторону ранее уложенных частей. Несомненно, стоит упомянуть то, что тычковой плоскостью при всем этом, мягко говоря, захватывается часть состава и двигается в получившийся шов. Не для кого не секрет то, что такие деяния дают возможность получить отличные вертикальные швы.

Последующее действие – кирпич нужно наконец-то придавить в вертикальном направлении, после этого его сглаживают по отношению к остальным.

Выводы

Кладка о которой мы говорили выше — очень прочная. Прочность обретается за счет собственной особой конструкции. В ней не совпадают вертикальные швы, а сверху все укрепляется горизонтальными швами. В процессе строительства, необходимо обращать внимание на толщину шва, контролируя однообразность.

Ежели она, в конце концов, начинает незначительно возрастать, это сигнал о том, что происходит отклонение от заданного направления, по которому выполняется кладка, либо она как раз начинает отклоняться по вертикали. Как бы это было не странно, но тогда конструкцию нужно немедля выровнять, пока раствор еще свежайший.

Таким образом, мы познакомили вас с темой выполнения кладки в полтора кирпича. По правде говоря объяснить это на словах довольно сложно. Лучше один раз увидеть все своими глазами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector