Что такое Древесно-полимерные композиты

Древесно–полимерные композиционные материалы (ДПК) это однородная смесь мелко измельченного биологического наполнителя (древесина , рисовая шелуха и т.д. ) и полимера (полиэтилен , полипропилен , поливинилхлорид ) с необходимыми технологическими и эксплуатационными добавками (адитивами ). Благодаря окрашиванию в массе и применению особых технологий декорирования изделия из ДПК эстетичны и привлекательны. Основная продукция – профиль различного сечения и назначения, получаемый путем экструзии на специализированном оборудовании.

Содержание древесины обычно составляет от 50 до 80% от веса композита. Остальную массу композита составляет термопластичный полимер и технологические добавки (аддитивы) в количестве 3-6 %. Структура композита имеет высокую степень гомогенизации и каждая частица древесины со всех сторон окутана полимером.

Для производства ДПК используется древесная мука хвойных и лиственных пород с размерами частиц менее 0,5 мм. В некоторых случаях применяют и более крупные фракции, например до 2-3 мм. В качестве сырья для производства ДПК используют также различные целлюлозосодержащие  отходы ( рисовую шелуху, льняную костру, ореховые скорлупки, подсолнечную лузгу, стебли хлопчатника и др.  сельскохозяйственных культур,  картонно-бумажные отходы и т.д. ), а также вторичные пластмассы ( использованные пластиковые бутылки, пакеты, пленки и т.п.)

Различные марки ДПК имеют разный внешний вид. Композиты содержащие большое количество смолы более схожи с пластмассой, а изделия содержащие большое количество  древесины  напоминают по структуре  древеснволокнистые плиты типа MDF. Они могут иметь легкий запах древесины и довольно приятны на ощупь.

Плотность ДПК обыкновенно находится в пределах  1100 - 1300 кг/м3.  На основе ПВХ производятся также вспененные ДПК, имеющие плотность приблизительно 0,7 - 0,9 кг/м3.  Количество влаги в  ДПК после изготовления не превышает 0,5 %. Прочность ДПКТ сопоставима с прочностью натуральной древесины и др. древесных материалов (15-60 мПа). От обычных ненаполненных пластмасс ДПК отличаются более высокой жесткостью и меньшей ползучестью.

Изделия из ДПК имеют высокую водостойкость и не подвержены гниению и образованию плесени, превосходно обрабатываются столярными инструментами,  прекрасно удерживают крепежные элементы ( винты, шурупы, гвозди, скобы).

Изделия из ДПК обладают важным технологическим свойством - при нагреве до определенной температуры легко поддаются изгибу, позволяя создавать в интерьере любые радиусные и гнутые формы. Изделия из ДПК по прочности сравнимы с натуральной древесиной, имеют высокую водостойкость и не подвержены гниению и образованию плесени.

Однако получение изделий из ДПК высокого качества достигается только при использовании сбалансированного композиционного состава и высокотехнологичного оборудования. Качество сырьевых материалов, их правильное соотношение, а также совершенство технологии производства экструзионных ДПК оказывает непосредственное влияние на качество и долговечность конечных изделий.

Изделия из ДПК нашли широкое применение в строительстве, мебельной и автомобильной промышленности. Благодаря своим высоким потребительским характеристикам и экологической безопасности ДПК с успехом применяются:

· в качестве настилов, причалов и пирсов

· в качестве заборов и ограждений

· при внутренней и наружной отделке зданий

· в садовой и парковой мебели

· при обустройстве детских и спортивных площадок